lundi 30 décembre 2024

Le Toshikoshi Soba

Le toshikoshi soba 

Le toshikoshi soba


ou dainen soba, sugomori soba est un plat japonais de nouilles traditionnel du jour de l'ōmisoka, réveillon du Nouvel An.


Les origines du toshikoshi soba ne sont pas claires, mais on pense que ce plat remonte à la période Edo (1603-1868).


recette pour 4 personnes

Préparation 15 min 

Cuisson 5 min


Ingrédients

Pour le bouillon

1 l de bouillon de dashi

4 cuillères à soupe de sauce soja

4 cuillères à soupe de mirin

Pour les nouilles

400 g de nouilles soba sèches


Pour les garnitures

4 tempura de crevettes

4 tranches de kamaboko (sorte de surimi japonais)

4 tiges de ciboule , finement ciselées

Shichimi tōgarashi (mélange de 7 épices, typiquement japonais)


Préparation

Dans un faitout, mélanger tous les ingrédients nécessaires au bouillon et porter à ébullition à feu moyen 

Dès la reprise de l’ébullition, éteindre le feu et réserver.

Cuire les nouilles soba, selon les modalités de leur emballage. Les égoutter.

Diviser les nouilles en 4 parts égales dans des bols séparés.

Garnir les nouilles de tempura de crevette, de kamaboko et de ciboule.

Verser le bouillon sur les nouilles soba et saupoudrer de poudre de piment shichimi togarashi.

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