Le toshikoshi soba
ou dainen soba, sugomori soba est un plat japonais de nouilles traditionnel du jour de l'ōmisoka, réveillon du Nouvel An.
Les origines du toshikoshi soba ne sont pas claires, mais on pense que ce plat remonte à la période Edo (1603-1868).
recette pour 4 personnes
Préparation 15 min
Cuisson 5 min
Ingrédients
Pour le bouillon
1 l de bouillon de dashi
4 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe de mirin
Pour les nouilles
400 g de nouilles soba sèches
Pour les garnitures
4 tempura de crevettes
4 tranches de kamaboko (sorte de surimi japonais)
4 tiges de ciboule , finement ciselées
Shichimi tōgarashi (mélange de 7 épices, typiquement japonais)
Préparation
Dans un faitout, mélanger tous les ingrédients nécessaires au bouillon et porter à ébullition à feu moyen
Dès la reprise de l’ébullition, éteindre le feu et réserver.
Cuire les nouilles soba, selon les modalités de leur emballage. Les égoutter.
Diviser les nouilles en 4 parts égales dans des bols séparés.
Garnir les nouilles de tempura de crevette, de kamaboko et de ciboule.
Verser le bouillon sur les nouilles soba et saupoudrer de poudre de piment shichimi togarashi.
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