Le dorayaki
la crêpe Japonaise
Le dorayaki est une combinaison de crêpes moelleuses au miel avec une délicieuse pâte de haricot azuki comme garniture
le dorayaki traditionnel est fourré à la pâte d’azuki sucrée (haricots rouges japonais) mais in trouve également d'autres version à la châtaigne, à la crème de patate douce, à la crème de matchans ...
Il provient de l’expression japonaise « dora » qui signifie « gong » en référence à la forme des gâteaux, et « yaki« , qui signifie « grillé« .
un samouraï nommé Benkei et un pâtissier itinérant appelé Usagiya auraient inspiré ce dessert.
Benkei, affamé, se serait arrêté chez Usagiya, qui lui aurait préparé ces petits gâteaux pour le nourrir.
ingrédients
- 1 tasse de farine tout usage
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de mirin ( sorte de saké très doux)
- 2 cuillères à café Sucre
- 2 oeufs
- Miel
- Eau
- Pâte de haricots azuki haricots rouges sucrés
Recette
Préparez la pâte : mélangez les ingrédients secs en mélangeant la farine et la levure chimique dans un bol. Ensuite, mettez l'œuf, le sucre, le miel et le mirin dans un autre bol et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. La couleur devient pâle et le mélange est légèrement mousseux. Ajoutez la farine au mélange et tournez jusqu'à ce qu'il soit lisse. Couvrez le bol d'une feuille d'emballage et laissez le au réfrigérateur pendant 15 min
Lorsqu'il est sorti du réfrigérateur, il doit être plus lisse. Ajoutez un peu d'eau, puis mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Répétez l'opération jusqu'à ce que la pâte ait une texture liquide semblable à celle d'une préparation pour crêpes.
faites chauffer votre poêle antiadhésive et ajoutez un peu d'huile. Nettoyez l'huile avant d'ajouter une cuillère de pâte dans la poêle. Faites cuire un côté pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que des bulles se forment. Retournez la et faites cuire l'autre côté pendant une minute supplémentaire. Éteignez le feu et mettez les dorayaki sur une assiette pour qu'ils refroidissent.
Étalez la pâte de haricots azuki sur un gâteau dorayaki et placez un autre gâteau dorayaki par-dessus pour prendre en sandwich la garniture de pâte de haricots azuki.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire