samedi 13 janvier 2024

Gratin d‘endives

Gratin d‘endives

les chicons au gratin

Gratin d‘endives les chicons au gratin


plat traditionnel de Belgique et du nord de la France


Ingrédients

- 8 têtes d‘endives, nettoyées

- beurre pour graisser le plat

- 1 cuillère à soupe de sucre

- sel et poivre blanc du moulin

- 8 tranches de jambon cuit

- 50 g de gouda affiné, râpé


Pour la sauce béchamel

- 500 ml de lait

- 1 oignon

- 1 feuille de laurier

- 6 grains de poivre

- 60 g de beurre

- 30 g de farine

- sel et poivre blanc du moulin

- noix de muscade râpée


Préparation

 Préchauffez le four à 180 °C. Mettez les endives dans un grand moule à gratin beurré

ou dans des petits moules beurrés et assaisonnez de sucre, de sel et de poivre. Recouvrez

les endives d‘une feuille d‘aluminium beurrée et enfoncez sur les côtés. Faites cuire les

légumes 45–55 min, retournez les de temps en temps. 

Une fois le coeur des endives bien tendre, mettez les légumes sur un plat et laissez les refroidir. Nettoyez le grand moule ou les petits moules.


 Pendant ce temps, pour la sauce béchamel : faites chauffer le lait avec l‘oignon, la feuille

de laurier et les grains de poivre sans les faire bouillir, puis laissez les mijoter 10 minutes

avec un couvercle à feu très doux. Faites fondre le beurre dans une deuxième casserole.

Puis, faites roussir la farine sans cesser de remuer. Retirez le mélange farine beurre du feu.

Versez le lait préalablement passé et mélangez. Remettez sur le feu et laissez épaissir la

sauce en remuant continuellement. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade et

laissez mijoter encore 2 min en remuant.


 Préchauffez le four à 200 °C. Enveloppez chaque tête d‘endive d‘une tranche de jambon

en laissant dépasser la pointe de l‘endive. Posez les rouleaux dans le moule ou dans les

petits moules beurrés. Nappez avec la sauce béchamel. Parsemez de fromage.


 Faites gratiner les endives à four chaud 20–25 min jusqu‘a ce qu‘elles soient bien

dorées et servez les très chaudes. 

Servir avec des pommes vapeur et du persil.



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