Risotto au jambon de Bayonne et au pur brebis Ossau Iraty
Temps de préparation : 10 min
temps de cuisson : 20 min
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
200 g de jambon de Bayonne
250 g de riz spécial risotto (riz arborio, riz rond, riz de Camargue)
1 oignon
1 litre de bouillon (préparé avec un cube de bouillon de volaille)
1 poivron rouge (facultatif)
huile
10 cl de vin blanc sec du Sud-Ouest
Sel, poivre
Piment d’Espelette
fromage pur brebis Ossau Iraty
des tranches de jambon de Bayonne pour accompagner votre risotto
Préparation
Faire chauffer le bouillon.
Lavez puis coupez le poivron rouge en petits morceaux.
Pelez et hachez l’oignon.
Coupez le jambon en dés.
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Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, ajoutez l’oignon et faites revenir doucement jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré. Ajoutez le riz en remuant de façon à ce qu’il soit bien enrobé d’huile. Ajoutez ensuite le jambon coupé en dés.
Laissez dorer une à deux minutes puis versez le vin et continuez de mélanger. Une fois le vin absorbé, ajoutez deux louches de bouillon, remuez. Attendre que le bouillon soit bien absorbé avant de rajouter les 2 louches suivantes… Et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon (20 min environ).
A la fin de la cuisson, goûtez le riz et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire attention le jambon est déjà salé et poivré
Hors du feu, ajoutez le piment d’Espelette. Remuez. Ajoutez du fromage pur brebis Ossau Iraty râpé avant de laisser reposer votre risotto 3 à 4 min avant de servir.
Au moment de servir, découpez de fines lamelles de fromage et de jambon que vous déposerez sur le risotto.
Poêlez quelques tranches de jambon de Bayonne que vous disposerez autour du risotto.
Vous pouvez également présenter des coupelles de fromage pur brebis Ossau Iraty râpé ou en dés à coté
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