dimanche 21 janvier 2024

Le farcement de Savoie

Le farcement

Le farcement de Savoie


Le farcement est une spécialité originaire du Val d’Arly entre Savoie et Haute Savoie dans les villages de montagne.

La recette de la confrérie du farcement pour 8-10 personnes


ingrédients

- 3 kg de pommes de terre,

- 500 g de pruneaux,

- 200 g de raisins secs,

- 200 g de lardons,

- 20 tranches de lard,

- sel et poivre

- de la muscade,

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

- 2 œufs 

- 1 cuillère à soupe de farine si les patates sont humides.


Préparation

Attention, les tranches de lard ne doivent pas trop fines 

Rapper grossièrement les pommes de terre crues à la main, avant d’y incorporer tous les ingrédients.  Il Bien graisser le moule (avec du beurre ou de la graisse de canard) que l’on garnit avec les tranches de lard en longueur, debout 

Ajouter le mélange et on laisse cuire au bain-marie pendant 4 h

Démouler délicatement 

 réchauffé, le lendemain c'est encore meilleur

Ajouter autour les diots  (saucisse de Savoie )


le farcement de Savoie s'accompagne, aussi, de viande en sauce ou d'une simple salade verte


Côté vin

vin blanc plutôt jeune comme un bon Franche-Comté blanc, un Arbois blanc, un Côtes du Jura blanc

Pour un vin rouge orientez vous vers un Fleurie ou un côte du Rhône villages ou Juliénas





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