Le farcement
Le farcement est une spécialité originaire du Val d’Arly entre Savoie et Haute Savoie dans les villages de montagne.
La recette de la confrérie du farcement pour 8-10 personnes
ingrédients
- 3 kg de pommes de terre,
- 500 g de pruneaux,
- 200 g de raisins secs,
- 200 g de lardons,
- 20 tranches de lard,
- sel et poivre
- de la muscade,
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine si les patates sont humides.
Préparation
Attention, les tranches de lard ne doivent pas trop fines
Rapper grossièrement les pommes de terre crues à la main, avant d’y incorporer tous les ingrédients. Il Bien graisser le moule (avec du beurre ou de la graisse de canard) que l’on garnit avec les tranches de lard en longueur, debout
Ajouter le mélange et on laisse cuire au bain-marie pendant 4 h
Démouler délicatement
réchauffé, le lendemain c'est encore meilleur
Ajouter autour les diots (saucisse de Savoie )
le farcement de Savoie s'accompagne, aussi, de viande en sauce ou d'une simple salade verte
Côté vin
vin blanc plutôt jeune comme un bon Franche-Comté blanc, un Arbois blanc, un Côtes du Jura blanc
Pour un vin rouge orientez vous vers un Fleurie ou un côte du Rhône villages ou Juliénas
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