le poulet comtois
Recette traditionnelle franc-comtoise met à l’honneur le comté et le poulet de Bresse.
Poulet doré, nappé de sauce Comtoise à base d’un roux, crème fraîche et Comté.
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 poulet de Bresse
- 200 g de comté rapé
- 1/2 l de vin blanc du Jura
- 10 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de farine
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- muscade
- sel, poivre
Préparation
Découper le poulet en 8 morceaux, puis les rouler dans la moitié de la farine.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et dorer les morceaux de poulet.
Puis verser le vin blanc et assaisonner avec sel, poivre et une pincée de muscade. Couvrir et laisser cuire 30 min
préparation du roux blanc
Faire fondre le beurre dans une casserole, verser d'un coup la farine restante hors du feu, mouiller avec les ¾ du jus de cuisson du poulet et laisser mijoter 10 minutes. Vérifier l'assaisonnement
Ajouter au roux la crème fraîche, le jaune d'oeuf et la moitié du comté râpé. Bien mélanger.
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Au moment de servir, disposer les morceaux de poulet dans un plat allant au four et les napper de sauce au comté.
Parsemer le comté restant et faire gratiner pendant 5 minutes.
Servir aussitôt
Il s’accompagne de pâtes fraîches ou de pommes de terre.
Côté vin
un vin blanc sec jeune ou vieux du vignoble du Jura comme un vin jaune (Château-Chalon, Arbois ou l'Etoile) ou encore un Crémant du Jura blanc.
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