la sauce Bercy pour viandes
Classique de la cuisine parisienne
Au 18ème siècle, Bercy était l'épicentre du négoce en vins et eaux de vie.
le pavé de viande sauce Bercy était une spécialité culinaire
Elle tient son nom des entrepôts de vins de Bercy
Cette sauce composée de vin blanc, de persil, d'échalotes et liée au beurre était ainsi proposée aux négociants de vins en déplacement dans la région parisienne. ça s’accompagne divinement avec un pavé de bœuf …
recette pour 4 personnes
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Ingrédients
. 2 échalotes grises
. 20 cl de vin blanc sec
. 20 cl de fond de veau
. 40 g de beurre
. 40 g de moelle pochée
. 1 bouquet de persil
. sel, poivre
Préparation
- Faire blondir les échalotes hachées finement dans du beurre.
- Ajouter le vin blanc, faire réduire de moitié.
- Ajouter le fon de veau brun lié, porter à ébullition.
- Cuire 5 minutes.
- Passer la sauce au chinois.
- Hors du feu, incorporer les 40 g de beurre coupé en petits dés.
- Bien fouetter, mettre la moelle pochée au préalable.
- Saler, poivrer.
- Incorporer le persil haché.
Servir chaud dans une saucière ou napper une viande grillée.
Côté vin
Pour un steak de boeuf saute sauce bercy
Pensez à un rouge comme un bordeayux blaye ou un fitou ou un fronsac par exemple
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