plat originaire de la Savoie en France.
la croziflette est composée de jambon cru de Savoie ou de lardon, de reblochon et d'oignons .
C'est un plat très proche de la tartiflette. La différence principale est l'utilisation de crozets (pâtes savoyardes à base de sarrasin et coupées en petits carrés) au lieu de la pomme de terre pour la tartiflette.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
300 g de Crozets
1 Reblochon fermier
4 tranches de Jambon de Savoie fumé
1 oignon
30cl de crème fraiche
thym
sel
C'est un plat très proche de la tartiflette. La différence principale est l'utilisation de crozets (pâtes savoyardes à base de sarrasin et coupées en petits carrés) au lieu de la pomme de terre pour la tartiflette.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
300 g de Crozets
1 Reblochon fermier
4 tranches de Jambon de Savoie fumé
1 oignon
30cl de crème fraiche
thym
sel
Préparation :
Faire cuire les crozets pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Détaillez le jambon en fines lamelles.
Coupez un 1/4 du Reblochon en dés.
Pelez, émincez et faites revenir l'oignon dans du beurre.
Après avoir égoutté les crozets, versez-en la moitié dans un plat à gratin. Ajoutez le jambon, les oignons et les dés de reblochon. Recouvrez avec le reste des crozets, puis avec la crème fraîche. Déposez le reste du Reblochon coupé en tranches. Parsemez de thym.
Faites gratiner dans un four chaud quelques minutes.
Détaillez le jambon en fines lamelles.
Coupez un 1/4 du Reblochon en dés.
Pelez, émincez et faites revenir l'oignon dans du beurre.
Après avoir égoutté les crozets, versez-en la moitié dans un plat à gratin. Ajoutez le jambon, les oignons et les dés de reblochon. Recouvrez avec le reste des crozets, puis avec la crème fraîche. Déposez le reste du Reblochon coupé en tranches. Parsemez de thym.
Faites gratiner dans un four chaud quelques minutes.
accord met vin :
Les vins blancs secs de Savoie sont légers et fruités. comme le Chignin ou le Bergeron
pour les amateur de vin rouge : préférez un Côtes-de-Castillon ou
Bergerac, des vins ni trop légers, ni trop puissants qui se marient bien
avec le reblochon.
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