Tourte au confit de canard, foie gras et champignons des bois
Préparation : 40 min
Cuisson : 45 min
recette pour 6 personnes
Ingrédients
200g de foie gras de canard cru
3 cuisses de confit de canard
200g de foie de volaille
250g de giroles et cèpes
2 pâte feuilletée pur beurre
1 pomme
1 oeuf et 1 jaune
3 cl de porto rouge
2 cl d'armagnac
beurre huille neutre
sel et poivre
Préparation
Comment préparer la Tourte au confit de canard, foie gras et champignons des bois
Nettoyer et émincer les champignons et les faire sauter dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile pendant 3 min. Assaisonner. Couper le foie gras en cubes.
Détacher la chair du confit de canard et l’effilocher.
Retirer les taches vertes des foies de volaille, les couper en dés . Dans une poêle faire dorer avec un peu de beurre la chair du confit avec les dés de foies de volaille pendant 5 min en remuant.
Peler et épépiner la pomme et la couper en lamelles.
Mélanger dans un saladier le confit et les dés de foies de volaille avec le foie gras, la pomme et les champignons.
Ajouter le pain de mie émietté et l’œuf battu à la fourchette. Incorporer le Porto et l' armagnac et mélanger avec les mains pour obtenir une préparation homogène.
Étaler une pâte feuilletée dans un moule beurré en laissant dépasser les bords. Mettre la farce dans la pâte en tassant. Badigeonner le pourtour de la pâte avec un peu du jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau et recouvrir avec la deuxième pâte.
Souder les bords et couper l’excédent de pâtes. Faire un trou avec la pointe d’un couteau au centre de la pâte. Badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf
Cuire 30 min environ à four préchauffé à 180° jusqu’à ce que la pâte soit dorée et gonflée. Laisser reposer 15 min avant de démouler et servir avec une salade frisée aromatisée au vinaigre de Xérès.
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