Le Picpoul de Pinet
Le Picpoul de Pinet est un vin blanc d'une appellation sous-régionale des Coteaux du Languedoc située au bord de la mer Méditerranée dans l'Hérault
L'AOC Picpoul de Pinet se situe sur les communes de Castelnau-de-Guers, Florensac, Mèze, Montagnac, Pinet et Pomérols
Un vin blanc léger, frais et fruité à déguster avec un plateau de fruits de mer ou des salades estivales
Origine de l'AOP
En 118 avant Jésus-Christ, un commandant de l’armée Romaine en charge d’une campagne de la conquête des Gaules ouvre la voie Domitienne, une voie Romaine reliant Narbonne à Rome. Cette voie traverse encore aujourd’hui l’AOP. C’est par cette voie qui facilite les échanges entre l’Italie, la France et l’Espagne que va être apportée la viticulture et le vignoble de Pinet. La qualité de ce terroir et du cépage Picpoul ne tarde pas à donner leurs fruits et dès le seizième siècle, le Picpoul de Pinet est cité comme un des cépages nobles les plus réputés en Languedoc. Au dix-huitième siècle, les gens de la communauté de Pinet sont autorisés à apposer la mention “Vin de Pinet” sur chaque tonneau du cru. Ce premier signe de valorisation de la qualité des vins de Pinet n’est pas le dernier. Dans l’histoire moderne par contre, ce n’est étonnamment qu’en 2013 que le Picpoul de Pinet est détaché de l’AOC Languedoc et reçoit sa propre AOP et AOC distinctive.
particularités géographiques
Son terroir, c’est la mer. Ce slogan de l'appellation caractérise parfaitement sa position géographique. Le terroir de l’AOP est situé en bordure de l’étang de Thau, qui se qualifie comme une lagune et qui borde de très près la mer Méditerranée. Au nord de l'appellation, on retrouve des reliefs de collines, de barres rocheuses et de combes qui vont limiter l’influence marine sur une grande partie du terroir. Cette région bénéficie donc d’un climat typiquement méditerranéen aux hivers doux, aux étés habituellement secs et des printemps et automnes aux températures modérées.
Les sols sont majoritairement profonds et favorables au développement des racines. Composés de marnes rouges, de sables, de graviers et de molasses à esquilles calcaires, ils offrent un drainage naturel idéal qui offre une alimentation adéquate aux vignes face aux étés secs.
Le cépage
Les conditions de cette AOP sont idéales pour voir s’épanouir le Picpoul Blanc. C’est en effet un cépage tardif qui profite des étés secs se prolongeant sur une arrière-saison modérée et légèrement humide pour prendre le temps d’atteindre la maturité. Il est à noter que le Picpoul autorisé dans cette AOP est le Picpoul Blanc uniquement. Les cépages Picpoul Noir et Picpoul Gris existent également en Languedoc, mais sont bien plus anécdotiques et ne relèvent pas de cette AOP.
Le cépage du Picpoul Blanc offre des vins à la robe claire et vert pâle. Ce sont des vins blancs frais, discrets et agréables aux arômes très floraux. Leur acidité et leur structure est particulièrement
appréciée pour sa “nervosité” qui s’exprime idéalement à travers l’iode et le sel des fruits de mer, et sublime le gras des charcuteries et fromages.
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