La Pantxineta
La pantxineta est un dessert typique du Pays Basque. Il se compose d'un petit pain de pâte feuilletée rempli de crème pâtissière épaisse
Recette pour 4 personnes
Temps de cuisson 1 heure
Ingrédients
Pour la pâte feuilletée :
125 g de farine
125 g de beurre
50 ml d'eau
1/2 petite cuillère de sel
Pour la crème :
100 g de sucre
50 g de farine
2 jaunes d'oeufs
2 oeufs entiers
1/2 l de lait cannelle
Préparation
Avec la farine, l'eau et le sel, faire une pâte feuilletée. Une fois la pâte élaborée, laisser reposer quelques instants et ajouter le beurre. Il est préférable de travailler la pâte au moyen d'un rouleau et d'utiliser des moules pour former des pièces rondes.
Pour la crème, il suffit de mélanger les jaunes, un oeuf entier, la farine et le sucre. Dans un récipient, cuire le demi-litre de lait avec la cannelle. Une fois à ébullition, verser sur le mélange antérieur pour obtenir une pâte homogène.
Pour préparer la pantxineta, il suffit de disposer la crème entre deux couches de pâte enduites d'oeuf.
Une fois la quantité souhaitée de pantxinetas élaborées, saupoudrer avec de l'amande pilée et mettre au four à température moyenne (170 -180 °c ) durant 1h env .
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