samedi 13 novembre 2021

La crique Lyonnaise

La crique Lyonnaise

La crique Lyonnaise


une grosse galette à base de pomme de terre cuite à la poêle.

A l’origine, plat des canuts, (les personnes travaillant dans les soieries lyonnaises) elle s’est généralisée pour devenir un plat rapide, facile et pas cher dans les foyers lyonnais.

En Ardèche et dans la Drôme, la recette traditionnelle consiste à râper les pommes de terre crues qui sont ensuite assaisonnées (sel, poivre et persil), éventuellement additionnées d’un ou plusieurs œufs battus et cuites à la poêle sous forme d’une galette d’un doigt d’épaisseur.

Ingrédients


– Des pommes de terre à chaire ferme (1 à 2 par personne)

– Du beurre (40 à 60g selon la quantité de pomme de terres)

– 3 oeufs

– Poivre et Sel


Préparation


Peler les pommes de terre puis les laver et les sécher dans un torchon Les râper soigneusement saler, poivrer casser les œufs et les mélanger à la préparation si vous voulez une crique plus élaborer c’est le moment de rajouter les ingrédients de votre choix mais c’est optionnel faire chauffer une poêle avec du beurre


verser de la pomme de terre de façon à faire une galette assez plate faire cuire environ une dizaine de minute.


poser une grande assiette sur la poêle puis renverser l’ensemble beurrer de nouveau la poêle faire glisser de nouveau la crique dans la poêle beurrée afin de la faire cuire de l’autre côté.


la faire cuire encore une dizaine de minute jusqu’à ce qu’elle soit bien croustillante servir dans une assiette immédiatement!


côté vin

s'accompagne d'un beaujolais

le petit + :

on peut agrémenter la crique d’ail, oignons, persil, ciboulette, lardons, fromage ou muscade


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