origine Hautes Pyrénées Bigorre et de l'Aveyron
recette 1
pour un gâteau d'environ 1 kg
Préparation 30 min
cuisson : 5h
Ingrédients
- 290 g de beurre
- 290 g de farine
- 290 g de sucre
- 10 œufs
- 70 g de noisettes
- 1/2 verre de rhum
- 6 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préparer le feu dans la cheminée.
- Faire fondre le beurre.
- Broyer les noisettes jusqu'à l'obtention d'une poudre.
- Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige, battre les jaunes.
- Mélanger progressivement l'ensemble avec la farine, le sucre, le sucre vanillé et les noisettes broyées.
- Préparer le cône avec du papier sulfurisé, le beurrer, puis le faire chauffer jusqu'à ce que le papier soit roussi.
- Une fois le cône installé sur le tourne-broche, dans la cheminée, la pâte est mise par couches successives au fur et à mesure de sa cuisson.
- L'excédent est récupéré dans un récipient. La dernière couche doit être bien dorée.
Préparation 30 min
cuisson : 5h
Ingrédients
- 290 g de beurre
- 290 g de farine
- 290 g de sucre
- 10 œufs
- 70 g de noisettes
- 1/2 verre de rhum
- 6 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préparer le feu dans la cheminée.
- Faire fondre le beurre.
- Broyer les noisettes jusqu'à l'obtention d'une poudre.
- Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige, battre les jaunes.
- Mélanger progressivement l'ensemble avec la farine, le sucre, le sucre vanillé et les noisettes broyées.
- Préparer le cône avec du papier sulfurisé, le beurrer, puis le faire chauffer jusqu'à ce que le papier soit roussi.
- Une fois le cône installé sur le tourne-broche, dans la cheminée, la pâte est mise par couches successives au fur et à mesure de sa cuisson.
- L'excédent est récupéré dans un récipient. La dernière couche doit être bien dorée.
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