vendredi 5 janvier 2024

Txoripan de txistorra

Txoripan de txistorra


Pintxos basque d'origine d'Amérique latine venant d'Argentine

Le Txoripan ou choripán est le nom donné en Argentine à un sandwich constitué d'une saucisse txistorra ou Chorizo )  et d'un petit pain


La txistorra plus d'informations

https://piedsouslatable.blogspot.com/2014/01/la-chistora-le-merguez-basque.html


Txoripan de txistorra


Ingrédients

- 10 dl d'eau

- 20 dl de lait

- 100g de saindoux ou beuure

- 25g levure fraîche

- 1 œuf

- 2 Cuillères à café de sel 

- 450/500 gr de farine

-  Txistorra ou Chorizo 


Préparation

Dans un grand bol, faites un puits avec la farine et le sel 

Verser la levure dans l'eau chaude et  le lait aussi tempéré. Ajouté oeuf battu et mélangez bien 

Ajoutez  la matière grasse ( saindous ou beurre )

Pétrir pendant environ 15 min

Laisser reposer dans le bol, recouvert d'un torchon et d'un film plastique  pendant 1 h ou 1 h 30min à température ambiante

Une fois que le volume a doublé,  pétrir un peu et laisser reposer la pâte pendant 10 min de plu

Etaler la pâte avec un rouleau et fromer des carrés ou rectangles

Mettez un morceau de chorizo et enveloppez-le avec la pâte, en fermant les extrémités 

Préchaffer le four à 180° 

Former des rouleaux 

Bachigeonner les  avec du lait ou des œufs battus et mettre au four pendant environ 18/20 min 

Laisser les refroidir 


bonne dégustation




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