la Galette des Rois en france
La recette de la pâte varie selon les régions :
- Le goumeau de Franche Comté et au Jura
Le goumeau est une spécialité sucrée de Franche-Comté à base d'oeufs, de lait, de farine, d'eau de fleur d'oranger.
A la cuisson, la pâte va gonfler, avant de retomber en refroidissant. La galette a la consistance d'un flan peu épais
recette Pour 6 personnes
https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/12/le-goumeau-ou-tarte-de-goumeau-en.html
Le goumeau est une spécialité sucrée de Franche-Comté à base d'oeufs, de lait, de farine, d'eau de fleur d'oranger.
A la cuisson, la pâte va gonfler, avant de retomber en refroidissant. La galette a la consistance d'un flan peu épais
recette Pour 6 personnes
https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/12/le-goumeau-ou-tarte-de-goumeau-en.html
- Le garfou du Béarn
tradition aux pieds des Pyrénées
Le Garfou, ou Galfe Palois, est composé de pâte briochée parfumée à l’anis et à la fleur d’oranger. Il se consommait traditionnellement dans le Béarn et revient à la mode dans certaines boulangeries de la région.
- patissous du Périgord
- coque des rois entre Toulouse et Montauban- Galette beurrée des Rois Dunkerquoise
Une bonne brioche, une crème au beurre et au rhum
Recette : https://
- les nourolles de l'Epiphanie
spécialités normandes
recette pour 12 nourolles : https:// piedsouslatable.blogspot.co m/2019/12/ nourolles-de-lepiphanie.htm l
- flamusse de Bresse
recette pour 12 nourolles : https://
- flamusse de Bresse
une spécialité de la Bourgogne aux pommes
- La Galette des Rois Franc-Comtoise
appelée galette bisontine du nom des habitants de la ville de Besançon se compose d’une pâte au beurre et de sucre
- La pogne du Dauphiné
brioche en forme de couronne, est parfumée à la fleur d’oranger
- La Galette Coco ou Goyave
Direction en Guyane avec cette galette.
Elle est faite à base d’une pâte sablée sucrée, garnie de crème coco ou pâtissière ou confiture de goyaves. Au niveau de la texture, c’est identique au gâteau basque, avec la même base de galette sèche fourrée à la confiture de cerises noire
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