La galette des rois Guyanaise ou galette des rois créole
Elle est faite à base d’une pâte sablée sucrée, garnie de crème coco ou pâtissière ou confiture de goyaves. Au niveau de la texture, c’est identique au gâteau basque, avec la même base de galette sèche fourrée à la confiture de cerises noire
En Guyane, à la fin du XIXème siècle, naquit la tradition de la galette des rois et sa variante créole ou plus précisément du « rend le bouquet ». Il était de coutume qu’un couple organise le repas et la fête et désigne à la fin le couple organisant la réunion suivante en lui remettant le bouquet
recette pour 6 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Ingrédients
500 g de farine
250 g de beurre mou en morceaux
220 g de sucre
2 œufs et un jaune d’œuf pour la dorure
1/2 petite boîte de lait concentré non sucré
1 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe de poudre d’amandes
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade
extrait de vanille et d’amande amère
1 zeste de citron
un petit bouchon de rhum
en option : garniture de type crème pâtissière, crème de coco ou confiture de goyave, d’ananas ou de bananes au miel
Préparation
Verser la farine sur un plan de travail.
Faire une fontaine au centre et y mettre tous les ingrédients.
Mélanger le tout à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
S’il est fait le choix de la garnir, séparer la pâte en deux.
Munir un moule de 22 cm de diamètre de papier sulfurisé et légèrement beurrer.
Abaisser le premier pâton et disposer sur le moule
Rajouter la garniture de son choix jusqu’à 1cm du pourtour et insérer une fève.
Recouvrir avec le deuxième pâton. Bien sceller les bords avec un peu d’eau.
Dorer la galette au jaune d’œuf, et créer un décor avec une fourchette ou la pointe d’un couteau.
Préchauffer le four à 180 ° C.
Enfourner durant 25 à 30 min jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.
Sortir et laisser refroidir.
Servir et déguster !
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