la recette de la galette des rois
Par le chef du Consulat de France de New York Sébastien Baud
La galette des rois, dans le nord de la France, est originellement une galette à base de pâte feuilletée, simplement dorée au four
Elle peut également être fourrée avec diverses préparations : frangipane, fruits, crème, chocolat, compote de pommes, etc…
Dans le Sud de la France, le gâteau des rois est une brioche aux fruits confits en forme de couronne, parfumée à la fleur d’oranger .
Ingrédients
Pour la crème pâtissière :
50g jaunes d’œufs
40g de sucre
250 g de lait
1 gousse de vanille
20g de Maïzena
Pour la crème d’amandes :
75g d’œufs entier
75g de poudre d’amandes
75g de sucre en poudre
75g de beurre doux pommade
10g de maizena
1g de sel fin
Extrait d’amandes
Pour la frangipane :
le mélange de la crème pâtissière + la crème d’amandes
1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
1 jaune d’œufs
Préparation
La crème pâtissière
- Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger. Fendre la gousse de vanille en deux. En récupérer les graines et les déposer avec le lait dans une casserole. Faites chauffer le lait puis le verser sur le mélange œufs/sucre. Mélanger puis remettre le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux j’usqua ébullition.
Filmer ensuite au contact avec du film alimentaire et laisser refroidir une heure.
La crème d’amandes
- Travailler ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les œufs un par un puis la poudre d’amandes et la maïzena tamiser le sel et une goutte d’extrait d’amandes.
La frangipane
- Mélanger la 110g de crème pâtissière froide à la crème d’amandes. Verser la crème dans une poche à douille.
Mettre en forme la galette
- Etaler une première pâte. Partir du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. S’arrêter à 2 cm du bord. Insérer la fève dans la crème.
- Badigeonner le bord de pâte au jaune d’œuf. Déposer la deuxième pâte en soudant les bords. Dorer le dessus de la galette au jaune d’œuf. Dessiner des stries avec un couteau.
- Réfrigérer la galette pendant une heure. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner pour 10 mn puis baisser la température à 180°
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