Le garfou ou Galfe Palois
considéré comme le gâteau des rois.
cette pâtisserie en forme de béret a sa place dans notre patrimoine béarnais gastronomique.
considéré comme le gâteau des rois.
cette pâtisserie en forme de béret a sa place dans notre patrimoine béarnais gastronomique.
origine
Gâteau
très ancien, dont on parle dans certains livres du 17ème siècle, il
était à l’époque considéré comme le gâteau des rois.
Pâtisserie
réalisée jadis dans la région de Pau,
aujourd’hui, il connaît une nouvelle jeunesse grâce à l’initiative des élèves boulangers de l’Université des Métiers de Pau.
L’originalité de ce gâteau, à base de pâte briochée parfumée à l’anis et à la fleur d’oranger.
Sa forme évoque celle du béret tel qu’on le fabrique encore dans la plaine de Nay.aujourd’hui, il connaît une nouvelle jeunesse grâce à l’initiative des élèves boulangers de l’Université des Métiers de Pau.
L’originalité de ce gâteau, à base de pâte briochée parfumée à l’anis et à la fleur d’oranger.
La recette
Pour le levain :
4 g de levure,
125 g d’eau.
Pour le sirop :
100 g de rhum,
150 g de fleur d’oranger,
2 zestes de citron (facultatif),
5 g d’anis vert,
350 g de beurre.
Côté pâte :
9 œufs,
25 g de sel.
Ne pas oublier de prélever un petit morceau de pâte pour le déposer au centre de l’abaisse
Enfourner 20 à 25 min à 180 degrés
Quelle température et durée de cuisson ?
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