La pizza Calzone
Le calzone est une recette culinaire typique des Pouilles en Italie
Une pizza repliée sur elle même
Les femmes des ouvriers des classes plus populaires, à l’époque, fermaient la célèbre pizza pour pouvoir la mettre dans les poches des pantalons de leurs maris, pour leurs repas…
Préparation 20 min
Cuisson 15 min
3 cuil. à soupe Sauce tomate maison de préférence
Quelques tomates cerises
1 Boule de mozzarelle
1 Grande tranche de jambon blanc
Feuilles de basilic (un peu)
Sel
Poivre
Pour la pâte à pizza
https://piedsouslatable.blogspot.com/2012/05/pate-pizza-des-pizzaiolos.html
Préparation
Une fois la pête réalisée
Divisez la pâte au nombre de part voulue, laissez encore reposer 15 min pour qu'elle se détende. Façonnez alors les pizzas en étirant la pâte devant vous avec les mains ou en vous aidant d'un rouleau et en tamisant avec un peu de farine. L'épaisseur dépendra de vos goûts.
Préchauffer le four à 250°.
Garnir alors une moitié de votre pâton rond commencer de la sauce tomate, une belle cuillère suffit, en superposant ensuite les ingrédients que vous aurez choisi, sans oublier le fromage.
Mouillez les bords de la pâte et repliez l'autre moitié du pâton sur l'autre. Refermez en évacuant le plus d'air possible autour des garnitures, pincez les bords avec les doigts ou une fourchette, et repliez joliment ceux-ci vers l'intérieur.
Enfournez durant environ 15 à 20 min selon votre four
la calzone est bien gonflée et légèrement dorée ou
brunie, la sortir un instant, tracez une jolie ligne de tomate au sommet
dans sa longueur, placez quelques cubes de mozzarella au dessus et pour
faire joli avec des lanières de jambon.
Re-enfournez deux minutes le
temps que le fromage fonde.
Décorer d'un brin d'herbe fraîche comme de l'estragon, et servir.
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