mercredi 8 mai 2024

le Camembert de Normandie

le Camembert de Normandie

le Camembert de Normandie


Une icone, une star , il est le fromage le plus apprécié en France. 

l’appellation « Camembert de Normandie » est protégée par une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) en 1982 et une Appellation d’Origine Protégée (AOP) en 1996

La fabrication de ce fromage est autorisée uniquement en Normandie (Calvados, Eure, Manche et Orne), il doit être fabriquer au lait cru de vaches de race Normande (au moins 50%)

Son moulage effectué à la louche,sa commercialisation s"effectue dans une boîte en bois.

L’origine du Camembert remonterait à l’an 1791 mis au point par par Marie Harel


Quelques chiffes

488.000.000 camemberts vendus par an

Seulement 5 % des camemberts fabriqués en France sont des camemberts AOP

Seuls 9 producteurs de fromages et 500 producteurs de lait peuvent revendiquer cette appellation de camembert.

Diamètre : 10,5 à 11 cm de diamètre

Épaisseur : 3 cm

Poids : 250 g minimum (dont au moins 115 g d’extraits secs)

Matières grasses : 45% sur extrait sec



La fabrication du Camembert en 10 grandes phases : 


Traite : 2 litres de lait environ sont nécessaires pour faire un Camembert.

Écrémage pour obtenir le taux de matières grasses souhaité.

Emprésurage pour permettre le caillage du lait.

Moulage à la louche.

Égouttage pour enlever le serum restant.

Retournement et ajout d’une plaque métallique sur le dessus du fromage pour maintenir une surface plane.

Démoulage, le fromage est placé sur des grilles appelées « claies ».

Salage : environ 5 grammes de sel par Camembert sont nécessaires.

Séchage et affinage en hâloirs pendant 12 jours minimum.

Emballage dans une boîte en bois pour absorber les excès d’humidité.


Santé

Il fait parti de la Famille des fromages à pâte molle et à croûte fleurie

Avec ses 265 kcal / 100 g en moyenne, le Camembert est l’un des fromages les moins caloriques.


Accords vin

Blanc

IGP Val de Loire Chenin blanc 

AOP Vouvray Pierres Rousses 

Rouge

AOP Saint-Nicolas-de-Bourgueil 

AOP Morgon


Le Neufchâtel

Le Neufchâtel

le plus ancien des fromages AOP de Normandie originaire du Pays de Bray, Oise, Seine-Maritime

Le Neufchâtel


un fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte fleurie

il peut aussi être moulé en briquette, bonde cylindrique, carré ou encore en double-bonde. 

Selon le format, son poids varie entre 100 g à 600 g avec une teneur de 22 % en matière grasse.

Ce fromage obtient l’Appellation d’Origine Protégée (label européen) en 1969 protégeant ainsi le neufchâtel de toute imitation en France et à l’international.

On peut le trouver sous 6 formes différentes : 

- Carré, Briquette, Bonde (100 g)

- Gros Coeur (600 g)

- Coeur, Double-Bonde (200 g). 


La légende raconte que les jeunes filles du Pays de Bray auraient offert un fromage en forme de cœur aux soldats anglais pour leur témoigner leur amour


quelques chiffres

- 42 Producteurs de lait

- 16 Producteurs fermiers

- 21 Ateliers de fabrication

- 1 576 Tonnes commercialisées en 2020


Fabrication

Le lait est caillé puis subit une étape de pressage et égouttage pour enlever le sérum. La pâte ainsi obtenue est ensuite malaxée dans des pétrins, à l’image de ceux des boulangers, afin de la rendre malléable et d’y ajouter le sel. La pâte obtenue est moulée à la main ou avec une machine, pour finalement être installée dans des caves d’affinage pendant 10 jours minimum.


Dégustation

Il se découpe comme un camembert et se dégsute avec une baguette tradition, Pain aux fruits secs, pain Brioché.

La croûte donne un bon parfum de sous bois et la pâte sent la crème. La texture est molle et fondante en bouche. Une des caractéristiques du Neufchâtel est sa saveur salée prononcée.


côté vin

Vins rouges : Beaujolais, Côtes-du-Rhône, Graves, Saumur, Chinon, Anjou, Bourgueil


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Le Livarot

Le Livarot

Fromage à päte molle de la Normandie en Pays d'Auge de croute lavée au Lait de Vache, Cru.

il est appelé le colonel

Le Livarot


Le Livarot a obtenu l'AOC depuis 1975 et l'AOP depuis 2009

Le Livarot, l’un des fromages les plus anciens de Normandie

En quelques chiffres : 
- 85 Producteurs de lait
- 2 Producteurs fermiers
- 4 Ateliers de fabrication
- 2 Ateliers d'affinage
- 734 Tonnes commercialisées en 2020

Il se distingue en forme de disque, 4 à 5 cm d'épaisseur, de 7 à 12 cm de diamètre, pour un poids de 350 à 600g entouré de 5 laîches de roseaux séchés

l' affinage se fait entre 2 et 4 mois.

Caractérisé par sa saveur puissante, il possède une puissance aromatique marquée par les notes lactées et animales, les goûts de paille et de foin, soufrés et fumés.


il se déguste au Printemps, été, automne.


Que boire avec pour un bon accord

il s'accompagne de  : 

- Cidres

- Bières

ambrée ou d’abbaye, English Pale Ale, IPA, Kölsch ....

- Vins blancs 

Montlouis moelleux blanc, Sancerre blanc, Tokay, Vouvray, Coteau-du-Layon, Bonnezeaux

- Vins rouges 

Pauillac, Pomerol, Pommard, Corbières, Montlouis

- Spiritueux 

Champagne rosé, Calvados AOC, Rhum, Pommeau de Normandie

La Fête du Fromage salon de la gastronomie, des vins et spiritueux 2024 à Pont-l’Évêque

La Fête du Fromage 

salon de la gastronomie, des vins et spiritueux 2024

Du 9 au 12 mai à Pont-l’Évêque Calvados (14) Normandie

La Fête du Fromage salon de la gastronomie, des vins et spiritueux 2024 à Pont-l’Évêque


l’événement gourmand incontournable du Pays d’Auge 

Tous les jours Ouverture de 10h à 18h

Camembert, Livarot et Neufchâtel, toujours accompagnés de quelques breuvages régionaux, cidres, pommeaux, calvados et de vins de terroir


Exposition d’étiquettes de Pont-l’Évêque (collection Yves Laplace).

Démonstration de poterie.

Baptêmes de tracteur ancien.

Démonstration des premières étapes de fabrication des fromages et dégustations.

l’ExpO fromages pour tout savoir sur les formages par l'Office de Tourisme Terre d’Auge


Jeudi 9 mai


- 10h30 Inauguration officielle de la 40ème édition par la municipalité de Pont-l’Évêque.

- 12h Repas champêtre par Les Festins Normands

- 15h Percussions par Malek Ouarti – Déambulation dans le centre-ville.

Vendredi 10 mai

- 12h Repas champêtre par Les Festins Normands


Samedi 11 mai 


- 10h Concours National du pont-l’évêque AOP, sous le Marché Couvert.

- 12h Repas champêtre – Les Festins Normands

- 15h30 Visite commentée Les petites histoires de Pont-l’Évêque par l’Office de Tourisme.

Tarif normal : 7 €, Tarif réduit : 4 €, Tarif 6-12 ans : 3€, gratuit pour les moins de 6 ans

Rés. 02 31 64 12 77.


Dimanche 12 mai 


- 10h Défilé des Confréries accompagné des Trompes de Chasse Les Échos du Pays d’Auge et de l’Harmonie Municipale de Pont-l’Évêque Départ place du Tribunal.

- 10h30 Messe des Confréries avec la participation de la Chorale Saint-Michel. église Saint-Michel.

- 12h Repas champêtre – Par Les Festins Normands

- 15h Concert – Fanfare Ma Gueule Band – Devant le chapiteau.

- 17h30 Prise de robe Confrérie des chevaliers du Pont-l’Évêque. Marché couvert.

- 18h Résultats Concours National de Pont-l’Évêque AOP. Remise des prix, sous le Marché couvert.

position pour tout savoir sur les formages – Office de Tourisme Terre d’Auge (fermeture le dimanche).


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mardi 7 mai 2024

Salade rustique

Salade rustique

Salade rustique


Une entrée de Pommes de Terre, Lard, Œufs et Fromage de Chèvre

recette pleine de saveurs


Ingrédients 


- 500 g de pommes de terre 

choisir La charlotte ou La roseval

- 200 g de lard fumés

- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon

- 4 œufs

- 100 g de fromage de chèvre (rondelles ou émietté)

- 1 oignon rouge

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel et piment d'Espelette

Ciboulette fraîche hachée


préparation


Faites bouillir les pommes de terre non pelées dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les, laissez-les refroidir, puis coupez-les en dés.

Pendant ce temps, faites cuire les œufs dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 10 minutes. Égouttez-les, refroidissez-les sous l'eau froide, puis écalez-les et coupez-les en quartiers.

Dans une poêle, faites revenir le lard coupé en morceau ou lanières jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.

Émincez finement l'oignon rouge.

Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, la moutarde de Dijon, du sel et du piment dans un petit bol.


Dans un grand saladier, mélangez les dés de pommes de terre avec le lard, les quartiers d'œufs, les rondelles d'oignon rouge et le fromage de chèvre.

Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez 


Dégustez