La chayotte
La chayotte ou christophine est un légume-fruit exotique très cultivé dans tous les pays chauds tropicaux comme au Mexique en Amérique Centrale…
elle a été rapportée en Europe par Christophe Colomb à la fin du XVe siècle. La chayote fait partie de la famille des cucurbitacées.
Mais elle se cultive aussi en Bretagne
La récolte débute en septembre et on la trouve sur les étals jusqu’en novembre.
Elle est aussi appelée "christophine" aux Antilles françaises et en Guyane, "chouchou" à la Réunion et à l'Ile Maurice, "chouchoute" en Nouvelle-Calédonie et Polynésie française, ou encore "mirliton" en Haïti
santé
Elle est riche en riche en fibres, en vitamines et en minéraux.
Elle est particulièrement intéressante pour ses teneurs en vitamines C et B9, et en minéraux tels que le calcium, le magnésium et le potassium.
une excellente source de fibres, elle reste excellente pour une digestion saine et régulière.
Les fibres insolubles de la chayotte aident à prévenir la constipation en augmentant le volume des selles et en stimulant le mouvement intestinal.
De plus, les fibres solubles aident à réguler le taux de sucre dans le sang et à réduire le cholestérol sanguin.
ce légume ne contient qu'une vingtaine de calories pour 100 grammes
Cuisine
La christophine se consomme également crue avec un filet d’huile d’olive, en vinaigrette
En Colombie, ce légume est considéré comme un tubercule au même titre que la pomme de terre
Elle est délicieuse lorsqu’elle est râpée et incorporée à une salade de crudité
Cuite, Il faut compter une vingtaine de minutes de cuisson à l’eau bouillante pour préparer daube, gratin, purée, risotto mais aussi ratatouille, soupe ou potage
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