La mirabelle
C’est le roi René d’Anjou qui ramena la mirabelle en France au XVe siècle.
la région de Metz devint son berceau, à tel point que la mirabelle de Lorraine est reconnue en 1762 par l’Académie française.
Le climat de la région se révèle si propice à son développement que 70% de la production totale mondiale en est issue.
Sa production
En France, elle est produite en Lorraine (50%), Rhône-Alpes (20%), Alsace (14%)
Les variétés de mirabelles
La mirabelle de Nancy
Elle a une peau jaune orangé, qui rougit légèrement au soleil avec une chair très juteuse et sucrée de couleur très claire, c’est la plus grosse des mirabelles.
La mirabelle de Metz
Plus petite que celle de Nancy, elle a une peau fine et jaune orangé.
- Mirabelle de Bellamira : maturité début août
- Mirabelle de Flotow : maturité fin juillet
- Mirabelle de Miragrande : maturité fin août
- Mirabelle tardive : goût plutôt acidulé ; maturité fin septembre-début octobre
- Mirabelle parfumée de septembre : chair sucrée, très parfumée, maturité septembre (comme son nom l’indique)
- Mirabelle précoce : maturité juillet
- Mirabelle double de Herrenhausen : chair jaune et très sucrée, maturité mi-septemb
Cuisine
La peut se préparer en compote, tarte ou poêlée
Sa cuissson
Au four : 30 min environ pour cuire une tarte.
À la poêle : 10 min à la poêle pour les faire compoter délicatement.
Santé
Bonne source de fibres alimentaires
Pouvoir antioxydant
Peu calorique
Favorise le transit
Excellente source de vitamines et minéraux
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