La txistorra d’Hélène Darroze
plat symbole d'authenticité et de partage
recette pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 55 minutes.
ingrédients
1,5 kg de haricots en cosse (de préférence du Béarn)
80 g de ventrèche (poitrine de cochon)
2 carottes
6 échalotes
1 grosse tomate
6 piments doux des Landes
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
1 litre de bouillon de volaille
2 txistorra (saucisses basques)
40 g de graisse de canard
sel
piment d’Espelette.
Préparation
Ecosser les haricots, les trier et les laver. Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans un peu de graisse de canard, la ventrèche taillée en lardons, les rondelles de carotte, les échalotes et l’ail. Quand tout est légèrement coloré, ajouter les haricots.
Les mélanger à la garniture pour qu’ils s’imprègnent du gras de la cocotte. Verser le bouillon de volaille et ajouter le bouquet garni.
Ne pas saler et ne pas poivrer, car l’assaisonnement durcirait la peau du haricot. Laisser cuire 20 minutes. Pendant la cuisson des haricots, faire cuire les txistorra au four un quart d’heure. Les tailler ensuite chacune en 6 morceaux. Couper d’abord les piments doux des Landes en deux dans le sens de la longueur, les épépiner, puis tailler en morceaux de 3 ou 4 cm.
Ajouter la tomate coupée en morceaux
Ajouter les morceaux de txistorra et les piments doux dans la cocotte. Laisser mijoter 20 minutes, saler, pimenter, servir aussitôt.
côté vin
un irouléguy
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Et la tomate on l'intègre quand ?
RépondreSupprimerLa réponse est dans la recette, vous avez du zapper la ligne...
Supprimer40 g de graisse de canard ! Y’avait pas assez avec la xingar et les txistor ?
RépondreSupprimerLa txistorra est cuite à part dans le four donc sa graisse n'est pas rajoutée à la recette, lisez bien la recette avant de critiquer. Et puis la graisse de canard est bonne,et pas si mauvaise pour la santé. Et donne un bon goût à la recette. Merci Hélène Darroze
SupprimerJe ne supporte pas ce comportement ou l’on ne donne jamais de réponse aux questions des utilisateurs.
RépondreSupprimerPourquoi répondre alors que tout est expliqué dans la recette .
SupprimerSuper recette testée! nous avons adoré et "c'est très bien expliqué" Merci
RépondreSupprimerBonjour je ne suis pas landais et je n' arrive pas à trouver les piments ainsi que vos saucisses landaises, je n'ai que du piment d'espelette en poudre. Comment faire pour faire recette approximativement.
SupprimerL'architecture est super moi je la fera avec des haricots tarbais👍
RépondreSupprimerMiam un cassoulet Basque ! Je vais tester ça me changera du cassoulet de ma grand-mère ♥️
RépondreSupprimerBonjour, étant au Maroc, je ne trouve pas ces haricots frais. Si j'utilise ceux en boîte, ça doit changer le temps de cuisson pour que ça ne devienne pas de la palette ! Comment faire ? La recette me plaît beaucoup et j'aimerais bien la tester. Merci pour votre réponse. Lili
RépondreSupprimerC'est encore Lili, je voulais dire papette, mais Google a encore sévi !!!
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