mercredi 8 mai 2024

Le Livarot

Le Livarot

Fromage à päte molle de la Normandie en Pays d'Auge de croute lavée au Lait de Vache, Cru.

il est appelé le colonel

Le Livarot


Le Livarot a obtenu l'AOC depuis 1975 et l'AOP depuis 2009

Le Livarot, l’un des fromages les plus anciens de Normandie

En quelques chiffres : 
- 85 Producteurs de lait
- 2 Producteurs fermiers
- 4 Ateliers de fabrication
- 2 Ateliers d'affinage
- 734 Tonnes commercialisées en 2020

Il se distingue en forme de disque, 4 à 5 cm d'épaisseur, de 7 à 12 cm de diamètre, pour un poids de 350 à 600g entouré de 5 laîches de roseaux séchés

l' affinage se fait entre 2 et 4 mois.

Caractérisé par sa saveur puissante, il possède une puissance aromatique marquée par les notes lactées et animales, les goûts de paille et de foin, soufrés et fumés.


il se déguste au Printemps, été, automne.


Que boire avec pour un bon accord

il s'accompagne de  : 

- Cidres

- Bières

ambrée ou d’abbaye, English Pale Ale, IPA, Kölsch ....

- Vins blancs 

Montlouis moelleux blanc, Sancerre blanc, Tokay, Vouvray, Coteau-du-Layon, Bonnezeaux

- Vins rouges 

Pauillac, Pomerol, Pommard, Corbières, Montlouis

- Spiritueux 

Champagne rosé, Calvados AOC, Rhum, Pommeau de Normandie

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