Le Livarot
Fromage à päte molle de la Normandie en Pays d'Auge de croute lavée au Lait de Vache, Cru.
il est appelé le colonel
Le Livarot a obtenu l'AOC depuis 1975 et l'AOP depuis 2009
Le Livarot, l’un des fromages les plus anciens de Normandie
- 85 Producteurs de lait
- 2 Producteurs fermiers
- 4 Ateliers de fabrication
- 734 Tonnes commercialisées en 2020
Il se distingue en forme de disque, 4 à 5 cm d'épaisseur, de 7 à 12 cm de diamètre, pour un poids de 350 à 600g entouré de 5 laîches de roseaux séchés
l' affinage se fait entre 2 et 4 mois.
Caractérisé par sa saveur puissante, il possède une puissance aromatique marquée par les notes lactées et animales, les goûts de paille et de foin, soufrés et fumés.
il se déguste au Printemps, été, automne.
Que boire avec pour un bon accord
il s'accompagne de :
- Cidres
- Bières
ambrée ou d’abbaye, English Pale Ale, IPA, Kölsch ....
- Vins blancs
Montlouis moelleux blanc, Sancerre blanc, Tokay, Vouvray, Coteau-du-Layon, Bonnezeaux
- Vins rouges
Pauillac, Pomerol, Pommard, Corbières, Montlouis
- Spiritueux
Champagne rosé, Calvados AOC, Rhum, Pommeau de Normandie
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