dimanche 5 mai 2024

Gigot de lotte à l'ail

Gigot de lotte à l'ail

Gigot de lotte à l'ail


un classique

recette pour 2 personnes


Ingrédients

une queue de lotte de 800gr

6 gousses d'ail

2 tranches de jambon de montagne

100 gr de beurre

sel et poivre

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Préparation

prenez un belle queue de lotte enlevez la partie la plus pointue pour ne garder que la partie large qui représente les ¾  pour faire un beau rôti.

Enlevez l’arrête centrale, vous allez avoir deux coté,  piquez d'ail les deux flancs (faites une entaille profonde avec la pointe d'un couteau et rentrez un morceau d'ail effilé) un morceau tous le 5 cm .

entre les deux filets mettez une tranche fine de beurre sur toute la longueur, salez, poivrez et refermez les deux cotés l'un sur l'autre

avant de ficeler le rôti, posez sur toute la longueur et sur toutes ses faces du jambon de montagne en lanières avec un espace entre chaque lanières

ficelez comme on ficelle un rôti, mettez des gousses d'ail dans le fond d’un plat à four, en peu d'huile au fond de ce plat, salez peu car le jambon est salé, poivrez

passez le rôti dans un poêle chaude avec peu d'huile pour le dorer un peu sur toutes ses face et enfournez le à 200 ° dans le plat pendant un vingtaine de minutes selon sa grosseur bien entendu ….moi je parle pour un rôti assez petit sinon piquez avec un couteau pour vous assurer qu'il est cuit à cœur...

servez avec un beurre citronné que vous ferez en faisant fondre doucement du beurre dans une   casserole dans laquelle vous presserez un demi citron .

salez et poivrez


Accompagnement

Riz, Mélange de légumes rôtis, purée …


Côté vin

Optez plutôt pour : 

vin blanc sec

Patrimonio blanc, Clairette du Languedoc Vacqueyras blanc 


vin rosé

le Bandol rosé, le Languedoc Pic-Saint-Loup rosé et le Vacqueyras rosé.



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