dimanche 5 mai 2024

la sauce puttanesca

la sauce puttanesca

la sauce puttanesca


Les pâtes à la sauce puttanesca un classique italien d’origine napolitaine (plus précisément de l’île d’Ischia). 

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
recette pour 4 personnes

Sa composition est à base d'une sauce tomate, de l’origan, des câpres et des olives noires servie avec des spaghettis ou des linguines.


Ingrédients

60 ml de beurre ou moitié beurre, moitié huile

3 gousses d’ail, hachées finement

6 à 8 filets d’anchois 

180 ml d’olives Kalamata ou Italiennes de Gaeta, dénoyautées et hachées

60 ml  de câpres rincées, égouttées et épongées

1 à 2 ml de flocons de piment fort, au goût

796 ml de tomates italiennes en conserve, écrasées à l’aide d’un pilon

500 g  de pâtes spaghettis ou linguines.

Poivre du moulin

250 ml de persil italien, ciselé


Préparation

Dans une grande poêle, à feu doux, chauffer le beurre ou l’huile. Faire revenir l’ail et les filets d’anchois 4 min, en écrasant les anchois et en veillant à ce qu’il n’y ait pas de coloration.

Ajouter les olives, les câpres et les flocons de piment fort. Poursuivre la cuisson, toujours à feu doux, de 2 à 3 min.

Ajouter les tomates écrasées et cuire de 5 à 7 min.

Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les indications du fabricant. Les égoutter en prenant soin de réserver 60 ml (1/4 tasse) d’eau de cuisson.

Ajouter les pâtes dans la poêle et bien mélanger. Ajouter un peu d’eau de cuisson, au besoin.

Goûter et rectifier l’assaisonnement, si nécessaire.

Garnir de persil ciselé.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire