la sauce puttanesca
Les pâtes à la sauce puttanesca un classique italien d’origine napolitaine (plus précisément de l’île d’Ischia).
Cuisson: 15 minutes
recette pour 4 personnes
Sa composition est à base d'une sauce tomate, de l’origan, des câpres et des olives noires servie avec des spaghettis ou des linguines.
Ingrédients
60 ml de beurre ou moitié beurre, moitié huile
3 gousses d’ail, hachées finement
6 à 8 filets d’anchois
180 ml d’olives Kalamata ou Italiennes de Gaeta, dénoyautées et hachées
60 ml de câpres rincées, égouttées et épongées
1 à 2 ml de flocons de piment fort, au goût
796 ml de tomates italiennes en conserve, écrasées à l’aide d’un pilon
500 g de pâtes spaghettis ou linguines.
Poivre du moulin
250 ml de persil italien, ciselé
Préparation
Dans une grande poêle, à feu doux, chauffer le beurre ou l’huile. Faire revenir l’ail et les filets d’anchois 4 min, en écrasant les anchois et en veillant à ce qu’il n’y ait pas de coloration.
Ajouter les olives, les câpres et les flocons de piment fort. Poursuivre la cuisson, toujours à feu doux, de 2 à 3 min.
Ajouter les tomates écrasées et cuire de 5 à 7 min.
Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les indications du fabricant. Les égoutter en prenant soin de réserver 60 ml (1/4 tasse) d’eau de cuisson.
Ajouter les pâtes dans la poêle et bien mélanger. Ajouter un peu d’eau de cuisson, au besoin.
Goûter et rectifier l’assaisonnement, si nécessaire.
Garnir de persil ciselé.
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