dimanche 13 octobre 2024

la recette de la Coquille Saint Jacques à la Bretonne

la recette de la Coquille Saint Jacques à la Bretonne

la recette de la Coquille Saint Jacques à la Bretonne


recette pour 4 personnes


Ingrédients 

8 coquilles saint Jacques

1 oignon

2 échalotes

100g de mie de pain

40g de beurre

20cl de lait

1 cuillère à soupe de maïzena

20 cl de vin blanc

Sel, poivre



Préparation

Préparez les coquilles saint Jacques. Ouvrez-les à l’aide d’un couteau adapté. Pour cela enfoncez le couteau dans l’espace entre les deux coquilles et glissez avec votre lame le long de la coquille plate. 

Ouvrez ensuite la coquille en deux et séparez les noix des barbes et du corail. Conservez le corail et les noix.  Rincez les coquilles à l’eau, elles serviront ensuite pour présenter le plat.

Rincez les noix  et le corail à l’eau claire. Mixez le corail.

Émincez l’oignon et l’échalote et faites les revenir dans le beurre pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, mettez la mie de pain à tremper dans du lait.   

Une fois les oignons bien cuits, ajoutez  la maïzena, le vin blanc et laissez mijoter 5 minutes.

Ajoutez le corail mixé, bien mélangez et ajoutez ensuite les noix de saint Jacques.

Ajoutez le pain de mie, du sel, du poivre, des herbes. Ne cuisez pas trop les noix car ensuite elles vont finir de cuire au four.

Préchauffez le four à 180C. Disposer deux  noix et un peu de sauce dans chaque coquille. Parsemez de chapelure et d’une noix de beurre et faites les cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée.


côté vin 

optez pour 

Un Chablis Grand cru 

Un Meursault Blanc

Un Pessac - Léognan Blanc

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