Pont-L’Evêque
le Pont-l’Évêque est un fromage d’origine monastique à pâte molle et à croûte lavée ou brossée
de Normandie
son appellation d’origine protégée existe depuis 1996.
Il fut créé au XIIème par des moines cisterciens installés à proximité de Caen en Normandie. Ce fromage était alors connu sous le nom d’« Angelot », un terme provenant du nom d’une pièce de monnaie qui servait de moyen d’échange, de rémunération et d’impôt
Le Pont-L’Evêqueen quelques chiffres
358 Producteurs de lait
6 Producteurs fermiers
11 Ateliers de fabrication (dont 6 fermiers)
2 Ateliers d'affinage
1 941 Tonnes commercialisées en 2020
Fabrication
Il faut 3,5 litres de lait pour fabriquer un Pont-l’Evêque. Une fois le lait caillé, il est alors moulé dans les fameux moules carrés sans fond pour permettre l’égouttage. Le fromage est ensuite retourné à plusieurs reprises. Placé en hâloir, la valse continue : il est à nouveau retourné chaque jour. Il est finalement salé puis envoyé en cave d’affinage pendant 3 semaines minimum, où il sera lavé et brossé à l'eau claire légèrement salée.
Il est proposé à la vente sous 4 tailles, 4 poids et 4 noms !
- le grand Pont l'Évêque de 19 à 21 cm de côté, un poids compris entre 1,2 et 1,6kg et une durée d'affinage minimum de 21 jours
- le Pont l'Évêque de 10,5 à 11,5 cm de côté, un poids compris entre 300 et 400g et une durée d'affinage minimum de 18 jours
- le petit Pont l'Évêque de 9 à 9,5 cm de côté, un poids compris entre 180 et 250g et une durée d'affinage minimum de 18 jours
- le demi Pont l'Évêque rectangulaire de 11 sur 5,5 cm de côté, un poids compris entre 150 et 200g et une durée d'affinage minimum de 18 jours
Description
Aspect : croûte couleur jaune or avec des stries sur les 2 faces. La pâte est homogène avec quelques petites ouvertures et de couleur crème.
Odeur : forte de terroir
Saveur : légère et noisette, fruitée
Alliance vins : cidre brut ou Loupiac, Ste Croix du Mont
Découpe
Découpe de part du centre vers l’extérieur, en triangle, afin d’avoir une répartition égalitaire de croute et de pâte pour chacune des personnes qui le dégustent !
Cuisine
Consommez-le sans sa croûte, avec du bon pain et un vin corsé (Pomerol, Volnay...) ou du cidre brut
Les fruits secs, tout particulièrement les figues séchées et les noisettes, révèlent agréablement son goût.
il entre dans la préparation de mets à base de pomme de terre (en galettes, en purée, farcies...).
On peut l'incorporer dans des préparations chaudes comme les tartes et les sauces, pizzas …
Le pont-l'évêque se marie parfaitement avec du vin rouge sec comme un Saint-Emilion, un Saumur rouge, un Morgon, un Moulin-à-Vent ou encore un Saumur-Champigny.
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