Le Tour des petits-déjeuners dans le monde
Petit trou du monde des petits déjeuners
FRANCE
Le petit-déjeuner traditionnel français se compose de croissants, chocolatines ou de tartines de
pain (la fameuse baguette, que l'on mange avec du beurre ou de la confiture). En règle
générale, les Français boivent du café ou du chocolat au lait.
Le petit-déjeuner des enfants, et parfois des plus grands, se compose de céréales.
ESPAGNE
Rares sont les Espagnols qui prennent un petit-déjeuner avant d'aller travailler. Il est d'usage de prendre un copieux petit-déjeuner vers 10h du matin (la loi espagnole
prévoyant à cet effet une pause de 20 minutes pour tous les salariés). Il se compose en
général de sandwichs chauds au jambon ou au fromage, de chorizo, de tortillas et de poivrons
frits et en boisson du café.
Traditionnellement, les Espagnols mangeaient des "churros ", des beignets au sucre en forme
allongée qu'ils trempent dans un bol de chocolat chaud épais.
ALLEMAGNE Le petit-déjeuner allemand est copieux : petits pains appelés "Brötchen"`
(seigle, noix, sarrasin), bretzels et confiture, œufs à la coque, et éventuellement du fromage et
de la charcuterie, côtoient le très germanique müesli. Le tout est servi avec du café au lait, du
lait, du thé ou du jus de fruit.
AUTRICHE Le premier repas de la journée se compose de croissants, de petits pains ("Semmel "), d'un œuf à la coque, de fromage, de jambon. Pour la boisson : un café au lait ou
un chocolat chaud.
BELGIQUE Le matin, les Belges sont friands de petits pains appelés "pistolets" ou de
gâteaux ("couques au beurre " ou "couques aux raisins") avec du fromage, accompagnés d'un
café au lait ou d'un chocolat chaud.
BULGARIE Au petit-déjeuner, les Bulgares boivent du café, du thé ou du lait, avec du
fromage, de la confiture, du beurre, du pain, du pain perdu et de la charcuterie.
CHYPRE Le petit-déjeuner chypriote type est principalement salé et composé, en règle
générale, de Tyropitta (feuilleté de fromage local - feta), Spanakopitta (feuilleté d'épinards),
Eliopitta (feuilleté avec de la purée d'olives). Il est accompagné de café (filtre ou frappé),
chocolat, lait, etc.
DANEMARK Les Danois mangent du pain (le plus souvent noir) qu'ils accompagnent de
«Ymer» (sorte de fromage blanc liquide agrémenté de chapelure sucré de pain noir) et de
charcuteries. Pour la boisson : jus d'orange ou café au lait.
ESTONIE - Un petit-déjeuner estonien peut être composé de pain de seigle, d'oeufs, de
fromage, de sandwichs et de pâtisseries accompagnés de lait ou de café.
FINLANDE - Le petit-déjeuner finlandais est très complet. Il comprend des tranches de pain de seigle sur lesquelles on dispose du jambon ou du fromage et des crudités (rondelles de
tomates ou de concombre). Il est accompagné d'un grand verre de lait.
GRECE - Les Grecs mangent du yaourt avec du miel, des "koulouris", une sorte de pain en
forme d'anneau, accompagné de "briki"(poudre de café, sucre et eau bouillante, que l'on
sirote lentement).
HONGRIE - Les Hongrois mangent généralement du pain avec de la confiture et des oeufs. Ils
boivent du thé ou du café. Le petit-déjeuner se compose parfois de charcuterie et de légumes
IRLANDE - Le petit-déjeuner irlandais se compose de céréales (porridge), de toasts, de bacon,
de saucisses, d'œufs à la coque ou sur le plat. Les Irlandais boivent du thé ou du café et du jus
d'orange.
ITALIE - En Italie, le petit-déjeuner est plutôt sucré. Les Italiens mangent des biscuits ou de la
brioche ("ciambella"), que l'on sert avec du café, du chocolat chaud ou un capuccino.
LETTONIE - Le matin, les Lettons boivent du lait, du café ou du thé et mangent de sandwichs
au fromage, de la saucisse, des tomates ou du concombre. Les omelettes et les œufs à la
coque sont populaires au petit-déjeuner.
LITUANIE - Au petit-déjeuner, les Lituaniens consomment des sandwichs au fromage, au
jambon ou à la viande. Ils prennent également des crêpes ou des oeufs, du pain noir ou blanc,
des gruaux de riz, de semoule ou de sarrazin. Le tout accompagné de thé ou de café.
LUXEMBOURG - Le petit-déjeuner luxembourgeois est toujours présenté sur une planche à
petit-déjeuner. Il est composé de tartines et de café au lait.
MALTE - Le petit déjeuner maltais est plutôt limité, on se contente en général d’un café jusqu’à 10 heures. C’est à ce moment que l’on déguste les pastizzis, feuilletés au fromage ou aux pois
très populaires et que l’on trouve partout.
PAYS-BAS - Les Hollandais apprécient différentes sortes de pain : pain de mie, pain complet,
pain avec du beurre et des vermicelles de chocolat noir ou au lait (il en existe de toutes sortes :
fins ou larges appelés "vlokken"). Ces pains sont accompagnés de confiture, charcuterie,
fromage et parfois d’un œuf à la coque. Ils boivent du thé ou du café et parfois du jus
d'orange.
POLOGNE - Le petit-déjeuner polonais est riche et varié. Il se compose généralement :
d'un verre de jus de fruits, d'une tasse de café léger ou de thé, de charcuteries diverses
(jambon, saucisson, pâté), de tranches fines de fromages, d'un oeuf dur, de tranches de
tomates, de radis, tomates, concombre, de miel ou confitures, de différentes sortes de pains
noirs ou blancs, de "zupa mleczna" - soupe au lait avec des céréales.
PORTUGAL - Les Portugais prennent leur petit-déjeuner assez tard (vers 9h30 ou 10h). Il se compose de pain, grillé ou non. Le plus souvent, il s'agit de pain de campagne, tartiné de
confiture ou de gelée de coings, de cerises ou de tomates. Il est accompagné d'un bol de lait
ou de café.
REPUBLIQUE TCHEQUE - Le petit-déjeuner tchèque est composé de pain, de fromage ou de charcuteries, accompagnés de thé ou de café.
ROUMANIE - Les Roumains apprécient les plats chauds au petit-déjeuner : omelettes au
jambon, saucisses et pommes de terre, oeufs brouillés ou à la coque. Les sandwichs au
beurre, saucisses, fromage ou confiture, sont également au menu.
Ils boivent du lait, du thé (tilleul, menthe) ou du café.
ROYAUME-UNI - Le Royaume-Uni est très réputé pour son petit-déjeuner. Il se compose
généralement d'un œuf à la coque, d'oeufs brouillés ou sur le plat servis avec une tranche de
bacon, de saucisses, de 'baked beans' (haricots à la sauce tomate) et de toasts à la marmelade d'orange. Du porridge (avoines bouillis dans du lait) est également servi.
Pour la boisson : une tasse de thé avec un nuage de lait ou un café.
SLOVAQUIE - Le petit-déjeuner slovaque se compose de pain, beurre, confiture, miel, salami,
jambon, œufs, céréales, fruits et boissons.
SLOVENIE - Les Slovènes petit-déjeunent copieusement, en mangeant du sucré et du salé. En
général, des sandwichs avec du fromage et de la charcuterie, mais aussi des fruits, des
yaourts et éventuellement des viennoiseries.
SUEDE - Au "frukost ", les Suédois mangent des céréales avec du lait ou du yaourt, des
tartines de fromage, de la charcuterie, de la marmelade, des œufs à la coque ou encore de la
pâte a tartiner à base d’oeufs de poisson en tube. Ils boivent du café, du thé et des jus de fruit
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire