Cassolettes de Moules Gratinées
Ingrédients
1 kg de moules nettoyées
2 échalotes hachées
2 gousses d’ail émincées
20 cl de vin blanc sec
20 cl de crème fraîche
100 g de gruyère râpé
30 g de beurre
Persil frais haché
Chapelure
Sel et poivre
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6).
Faire Revenir les Aromates
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les moules et le vin blanc, puis couvrez. Laissez cuire jusqu’à ce que toutes les moules s’ouvrent, ce qui prendra environ 5 à 7 minutes.
Ôtez les moules de leurs coquilles et répartissez-les dans des cassolettes individuelles.
Dans une petite casserole, chauffez la crème fraîche et la moitié du gruyère râpé jusqu’à ce que le fromage fonde. Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût.
Versez la sauce crémeuse sur les moules dans les cassolettes, saupoudrez de chapelure et du reste de gruyère.
Enfournez les cassolettes pour environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
Sortez les cassolettes du four et garnissez-les de persil frais haché. Servez immédiatement pour savourer le gratin chaud et onctueux.
Accompagnement
Servez ces cassolettes avec un vin blanc frais, comme un Chablis ou un Sancerre, qui complétera magnifiquement les saveurs marines.
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