samedi 4 mai 2024

soupe de poisson de la Cahrente Maritime

soupe de poisson de la Charente Maritime

la chaudrée des pêcheurs ou la bouillabaisse charentaise

soupe de poisson de la Charente Maritime  la chaudrée des pêcheurs ou la bouillabaisse charentaise


une soupe rustique, savoureuse et fralche de la Cahrente Maritime

Recette pour 6 personnes 


Dans une marmite, préparer un court-bouillon avec :

5l d'eau 

1/2 bouteille de Muscadet

3kg de congre

1 oignon 

1 poireau 

1 branche de céleri

250g de concentré de tomate 

1 bouquet garni 

sel, poivre 


Faire cuire à couvert pendant 1h30.

Puis, passer le court-bouillon au tamis. 

Le remettre dans la

marmite et y faire mijoter doucement pendant 30 min avec les ingrédients suivants : 


6 vives de100g chacune environ 

6 tranches de grondin rouge

6 petites rascasses de l'Océan 

3 encornets coupésendés

quelques moules


Servir la chaudrée dans une marmite en terre.

Accompagner d'une timbale de croûtons frits à l'huile et frottés d'ail. 

Les assiettes à soupe doivent être chauffées.


Côté Vin 

Optez pour un Muscadet ou Gros Plant.


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