dimanche 11 mai 2025

Encornets farcis à l’Ossau-Iraty infusés au piment d’Espelette

Encornet farcis à l’Ossau-Iraty, infusés au piment d’Espelette 

avec une piperade basquaise

Encornets farcis à l’Ossau-Iraty infusés au piment d’Espelette


recette pour 4 personnes de Norbert


Ingrédients

5 encornets entiers plein (350 g)

400 g de veau haché

60 g de chapelure fine

120 g d’Ossau-Iraty

3 g piment d’espelette

4 g de sel fin

6 g de poivre

1 branche de thym

2 feuilles de sauge fraîche 


Beurre au piment d’espelette

250 g de beurre doux

10 g de piment d’Espelette

Piperade Basquaise

3 poivrons rouge

400 g de piment doux rouge

3 gousses d’ail

400 g d’oignons

1 bouquet garni

800 g de tomates

10 cl d’huile d’olive

Sel et poivre du moulin

Piment d’espelette QSP


Préparation

la piperade

- Dans une poêle, faites infuser l’huile d’olive avec le piment d’Espelette et les branches de thym

- Pendant ce temps, épluchez les oignons et coupez-les en gros dés ( en mirepoix disent les chefs !).

- Faites-les dorer dans l’huile d’olive infusée, en ajoutant l’ail en chemise, légèrement écrasé 

- Coupez les poivrons en fines lamelles et les tomates en morceaux.

- Faites mijoter le tout à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient tendres


la farce

- Dans un bol, mélangez la viande hachée de veau avec le piment d’Espelette et le fromage Ossau

Iraty coupé en petits dés.

- Ajoutez 60 g de chapelure et mélangez bien pour obtenir une farce homogène.

- A l’aide d’une poche à douille, garnissez vos encornets avec cette farce et refermez-les soigneusement à l’aide de petits cure-dents.

- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre avec une pointe de piment d’Espelette pour relever le goût.

- Faites revenir les encornets farcis, en les nappant régulièrement de ce beurre parfumé, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

- Disposez vos encornets sur l’assiette préalablement garnie de piperade. 


Servez chaud et savourez !


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