Encornet farcis à l’Ossau-Iraty, infusés au piment d’Espelette
avec une piperade basquaise
recette pour 4 personnes de Norbert
Ingrédients
5 encornets entiers plein (350 g)
400 g de veau haché
60 g de chapelure fine
120 g d’Ossau-Iraty
3 g piment d’espelette
4 g de sel fin
6 g de poivre
1 branche de thym
2 feuilles de sauge fraîche
Beurre au piment d’espelette
250 g de beurre doux
10 g de piment d’Espelette
Piperade Basquaise
3 poivrons rouge
400 g de piment doux rouge
3 gousses d’ail
400 g d’oignons
1 bouquet garni
800 g de tomates
10 cl d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Piment d’espelette QSP
Préparation
la piperade
- Dans une poêle, faites infuser l’huile d’olive avec le piment d’Espelette et les branches de thym
- Pendant ce temps, épluchez les oignons et coupez-les en gros dés ( en mirepoix disent les chefs !).
- Faites-les dorer dans l’huile d’olive infusée, en ajoutant l’ail en chemise, légèrement écrasé
- Coupez les poivrons en fines lamelles et les tomates en morceaux.
- Faites mijoter le tout à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient tendres
la farce
- Dans un bol, mélangez la viande hachée de veau avec le piment d’Espelette et le fromage Ossau
Iraty coupé en petits dés.
- Ajoutez 60 g de chapelure et mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
- A l’aide d’une poche à douille, garnissez vos encornets avec cette farce et refermez-les soigneusement à l’aide de petits cure-dents.
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre avec une pointe de piment d’Espelette pour relever le goût.
- Faites revenir les encornets farcis, en les nappant régulièrement de ce beurre parfumé, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Disposez vos encornets sur l’assiette préalablement garnie de piperade.
Servez chaud et savourez !
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