dimanche 14 août 2022

Crèmes aux oeufs au fromage Ossau Iraty pur brebis et chorizo

Crèmes aux oeufs au fromage Ossau Iraty pur brebis et chorizo

Crèmes aux oeufs au fromage Ossau Iraty pur brebis et chorizo

Crèmes aux oeufs salées avec des saveurs du Pays Basque

Recette pour 4 personnes


Ingrédients

4 oeufs

40cL de lait

80g de brebis basque râpé + 10g

4 grandes tranches de chorizo assez fines

3 filaments de safran

1 pincée de muscade

sel, piment d’espelette


Préparation

Préchauffez le four 170°C.

Posez un plat creux contenant de l’eau bouillante (2 cm environ) sur la grille du four.

Battez les oeufs dans un saladier. Ajoutez du sel, une pincée de piment d’espelette et mélangez.

Portez le lait à ébullition avec les filaments de safran, retirez du feu et ajoutez le fromage (seulement les 80g). Tournez à la spatule et replacez à feu doux, le temps que le fromage fonde.

Versez le lait chaud sur les oeufs battus et mélangez au fouet.

Dans 4 ramequins effilochez le chorizo puis répartissez le mélange aux oeufs. Disposez-les dans le bain-marie préchauffé dans le four et faites cuire 10 minutes. Répartissez ensuite le reste de fromage de brebis sur les crèmes et ré-enfournez pour 5 minutes environ à 180°C (peut-être 10 minutes).

Servez chaud.



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