dimanche 14 août 2022

recette des caillettes

recette des caillettes

recette des caillettes


Recette de la Drôme et de l'Ardèche, les caillettes sont des sortes de boulettes préparées à base de viande de porc, de blettes et d'aromates

Une tradition de cochonnaille également cévenole,  comtadine et varoise

Dans la Drôme, de la salade est présente dans la caillette tandis qu’en Ardèche ce sont des épinards ou des blettes.

On peut aussi les déguster trancher sur du bon pain  


Ingrédients

1.800 kg de gorge de porc 

1 kg de côtes premières au porc maigre 

1 kg de foie de porc ou de volaille 

1 kg de pourpier cuit ou autre salade 

600 g de blettes cuites 

650 g à 700 g de pain moulu 

3 verres de vin blanc un verre de gin 

40 g de poivre 

60 g de sel 

60 g de sucre 

3 cuillères à café d'herbes de Provence 

2 cuillères à café de cumin 

2 cuillères à café d'oseille sécher moulu 

2 cuillères à café d'ail des ours moulu 

6 échalote de tête d'ail 

3 cuillères à soupe d'huile d'olive 

600 g de crépine de porc


Préparation

Hacher les différents morceaux de viande

Ajouter les épices, herbes, le pain .... bien mélanger le tout


Une fois la préaration bien homogène, faire des boulettes de 10cm environ 

Envelopper la boulette avec la crepine et les disposer dans un plat


Laisser reposer vos caillettes dans le plat au minimum  2 h idéalement la veille pour le lendemain


Mettre à ciure pendant 45 à 55 min au four préchauffer à 180° 

Surveiller la cuisson


Côté vin

un bon accord avec un vin rouge, choisir  un côte du Rhone  comme :

- Côtes du Rhône Villages 

- Saint-Joseph 

- Crozes-Hermitage rouge 

Avec un vin rosé, s'orientr vers un rosé sec corsé comme:  

- Corbières ou Bandol




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