Recette du Guinness Cake chocolat
Gâteau Irlandais préparé avec de la bière pour apporter une texture moelleuse et un léger goût d’amertume pour réhausser le goût du chocolat.
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
recette pour 8 à 10 parts
Ingrédients
25 cl de bière Guinness
250 g de beurre
400 g de sucre
75 g de poudre de cacao Trésor de Chef
150 g de crème fraîche épaisse 30% de m.g.
2 œufs
275 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Préparation
Commencez par préchauffer votre four à 180°C avec la chaleur tournante.
Dans une casserole, versez la bière et le beurre et faites chauffer doucement jusqu’à ce que le beurre soit entièrement fondu. Laissez cuire quelques minutes à ébullition pour que l’alcool s’évapore.
Versez ensuite cette préparation dans un saladier et ajoutez la poudre de cacao et le sucre. Mélangez bien au fouet.
Dans un cul de poule, battez les œufs avec la crème fraîche puis incorporez ce mélange à la première préparation. Astuce de chef : la préparation chauffée doit être redescendue à 50° environ afin de ne pas faire coaguler les oeufs, et créer des grumeaux !
Puis, mélangez à part les éléments secs de la recette restants, soit la farine et la levure, et ajoutez-les dans le saladier.
Fouettez la pâte pour obtenir une texture homogène, mais ne mélangez pas trop au risque de rendre le gâteau trop dense.
Prenez un moule à gâteau de 17 cm de diamètre et beurrez-le. Cela vous permettra d’obtenir un gâteau bien haut.
Versez ensuite votre pâte à l’intérieur et enfournez à 175°C pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : celui-ci doit ressortir sec.
A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante et démoulez une fois le gâteau complètement refroidi.
Enfin, découpez votre gâteau horizontalement avec un découpe génoise.
Glaçage du gateau
250g de cream cheese (du type Philadelphia)
50g de sucre glace
Pour le glaçage, il vous suffit de mélangez le sucre glace avec la cream cheese.
A l’aide d’une spatule coudée, étalez la glaçage entre les deux couches de gâteau.
Terminez en recouvrant entièrement votre gâteau
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