samedi 5 mars 2022

les crevettes au saté à la vietnamienne

les crevettes au saté à la vietnamienne (Tôm nướng sa tế)

les crevettes au saté à la vietnamienne


Une entrée aux crevettes savoureuses.


Recette pour 4 personnes 

Préparation : 30 min

Cuisson : 10-15 min


Ingrédients

- 800g de crevettes crues entières

- 4 gousses d’ail finement haché

- 2 échalotes finement hachées

- 3 tiges blanches de citronnelles finement hachées

- 2 cuillères à soupe d’huile neutre.  

- 1 cuillère à café rase de sel fin

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 2->3 cuillères à soupe de sauce saté

- 1 cuillère à café d’aneth finement haché

- 1 morceau de gingembre finement coupé (2x2cm)

- Poivre noir du moulin.

- 1 piment rouge finement haché (Facultatif)

Préparation 

- Laver soigneusement les crevettes puis selon goût et envie: enlever ou couper les têtes, les queues, et conserver la carapace ou pas. Ou laisser les crevettes entières pour avoir plus de saveurs. Couper les pattes et à l'aide de la pointe de la lame d'un couteau, retirer délicatement la veine (ou boyau noir) tout le long du dos des crevettes. Égoutter et réserver.

- Peler, hacher finement l’ail et l’échalote.

- Peler, couper finement le gingembre et aneth

- Laver  et hacher finement les tiges blanchés de citronnelles


la marinade 

 un rôle très important dans la cuisine vietnamienne. Celle-ci rend les plats plus savoureux. 

-Dans un petit bol, verser et fouetter bien, citronnelle, aneth, piment rouge (facultatif si vous aimez pimenté) finement hachés, gingembre finement coupé, un peu de poivre poudre, 1 cuillère à café rase de sel fin, 1 cuillère à soupe de sucre, 2-3 cuillères à soupe de sauce saté.

- Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile neutre sur feu vif à l’ébullition puis faire venir l’ail et l’échalote finement hachés et mélanger bien jusqu’à quand ils deviennent dorés. Éteindre le feu puis verser la mixture et les mélanger bien dans 2-3 minute#recettecrevettesatevietmnamiennes. Attendre cette mixture refroidie. 

- Prendre les gants de cuisine pour mariner les crevettes dans la mixture sur la carapace puis percer les crevettes avec le pic le long de crevette. Réserver au frais pendant 1 heure.


La Cuisson 

- Au four

Placer la grille dans au milieu du four puis préchauffer le four à 180 degrés avant 5 minutes à la position « gril » (broil). Utiliser la chaleur du haut et du bas pour cuire pendant 5’. Sortir pour badigeonner le reste de mixture aux côtés de crevette puis replacer dans le four et continuer la cuisson pendant 13-15’ jusqu’à quand la carapace devient dorée. 

- Au barbecue

A partir des brochettes marinées, les étaler séparément sur le gril pour griller au charbon de bois à 25cm de la distance environ jus quand les brochettes doivent être bien dorées, grillées. Pendant la cuisson, badigeonner régulièrement le reste de la mixture.

Servir chaud

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