dimanche 24 septembre 2023

Différentes recettes de Mojito

Différentes recettes de Mojito

Mojito

L’histoire du mojito remonte au début du xvie siècle (la date de naissance officieuse du prédécesseur du mojito est 1586) lorsque l’explorateur anglais Francis Drake, entre deux pillages de La Havane, appréciait siroter des feuilles de menthe pilées avec dutafia (rhum industriel).

Au xxe siècle, la recette originelle évolua : le tafia fut remplacé par du rhum et le citron vert vint agrémenter le mélange. Ainsi naquit le mojito

connu aujourd’hui, et qui tire son nom du « mojo », une mixture à base de citron initialement destinée à rehausser le goût des aliments.

En 1920, le mojito devint un véritable emblème de la culture cubaine : il fut élevé au rang de « cocktail national de Cuba ».


Le mojito le cocktail national de Cuba


Les recettes


Le mojito Original cubain

la préparation d’un mojito d’environ 30 cl

Temps de préparation : 15 minutes.


Ingrédients

- 6 cl de rhum cubain blanc.

- 12 cl d’eau plate, si vous le préparez la veille ; si vous le préparez quelques minutes avant de le servir, utilisez en remplacement de l’eau gazeuse.

- 2 cuillerées à café de sucre de canne blanc en poudre.

- 1 lime (citron vert).

- Trois branches de menthe verte fraîche (très exactement l’espèce Mentha Spicata), dont vous veillerez à conserver la tige.

- De la glace en morceaux grossiers, mais jamais pilée.


Préparation

La veille, ou 12h avant.Dans le verre haut, de type tumbler, dans lequel vous servirez votre cocktail, déposez deux cuillères à café de sucre de canne blanc.

Lavez la lime. Coupez-la en 8 petits quartiers sur une planche à découper. Ajoutez les morceaux dans le verre haut, puis écrasez-les avec le pilon pour en exprimer le jus, sans toutefois trop écraser l’écorce, afin qu’elle ne libère pas trop d’amertume.

Ajoutez alors l’eau plate, en adoptant pour principe de toujours prendre deux volumes d’eau plate pour un volume de rhum blanc.

Ajoutez une ou deux branches de menthe. Ne séparez pas les feuilles de la tige. Ne froissez pas les feuilles, ne les écrasez pas. Laissez-les macérer au moins 12h dans le sucre, l’eau plate et le rhum.

Au moment de servir : ajoutez la glace préalablement brisée.

Décorez votre cocktail à l’aide d’une tranche de lime fendue au couteau.

Ajoutez alors l’eau gazeuse : là encore, les proportions consistent en deux volumes d’eau gazeuse pour un volume de rhum.

Ajoutez une branche de menthe. Ne séparez pas les feuilles de la tige. Froissez les feuilles et écrasez-les légèrement à l’aide d’un pilon à bout cranté. Elles doivent libérer leur saveur mentholée, mais pas l’amertume qu’elles contiennent.

Brisez vos glaçons grossièrement, à l’aide d’un blinder. Ajoutez-les au verre.



Mojito menthe citron vert cubain

Recette pour 2 personnes

Ingrédients 

– 70 ml de jus de pomme,

– 6 mini bouquet de 3 feuilles de menthe fraîche chacun,

– 2 citrons verts,

– 33 cl d’eau gazeuse ou de Perrier,

– 2 à 4 cuillères-à-café de sucre de canne.


=> pour la décoration :

– 2 longues tiges de menthe fraîche,

– De la glace pilée.


Préparation 

Prélevez 6 mini bouquets d’environ 3 feuilles chacun dans votre bouquet de menthe fraîche puis, lavez-les et séchez-les. 

Lavez et séchez les citrons verts puis, détaillez-les en 4 ou 8.

Dans chaque verre, déposez une à deux cuillère(s)-à-café de sucre de canne, selon les goûts. 

Ajoutez quelques quartiers de citron vert puis, pressez le tout à l’aide d’un pilon à mortier.


Mélangez afin que le sucre soit totalement fondu puis, ajoutez les feuilles de menthe et le reste de citron vert 

Pressez à nouveau à l’aide du pilon à mortier puis, ajoutez la glace pilée et la moitié du jus de pomme et de l’eau gazeuse.


Mojito 2

pour 1 mojito


Ingrédients

-une dizaine de feuilles de menthe verte (appelée Hierba buena ou hierbabuena en Amérique latine) pressées plutôt que pilées (ce qui augmente l'amertume), les Cubains utilisant plutôt les tiges de menthe

 - 5 cl de rhum cubain ou de rhum blanc

-  ½ citron vert en morceaux

- 2 c à c de sucre de canne roux (ou de sucre blanc privilégié par les Cubains) en poudre ou bien 2 cl de sirop de sucre de canne

- eau gazeuse ou champagne ou limonade

- quelques gouttes d'angostura (un assaisonnement de couleur brune de 44 ° élaboré à base de rhum, de gen tiane, d'écorces d'orange, de substances amères et d'aromates)-  je n'ai pas mis

- glace pilée


Préparation


Mettez tout sauf d'angostura et ajoutez 1 c à s de sirop à la menthe.

Mettez vos glaçons dans un torchon, refermez-le puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, pilez la glace.

Vous pouvez laisser des morceaux.

Mettez les feuille de menthe au fond du verre, des morceaux de citron et le sucre. Écrasez le citron avec un pilon. 

ExtraIre le jus d'une 1/2 lime et mélangez avec le sirop de menthe.

Mettez la glace dessus et versez le rhum. 

Complétez avec de l'eau gazeuse 

décorez avec de la menthe fraîche et servez.






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