samedi 28 septembre 2024

la recette traditionnelle du gâteau basque

la recette traditionnelle du gâteau basque


Le gâteau basque (etxeko biskotxa, en basque ) est une pâtisserie traditionnelle de la province du Labourd



la recette traditionnelle du gâteau basque


Au mois de juillet 2002, des boulangers et des pâtissiers ont créé l’association « EGUZKIA » chargée de labelliser la recette traditionnelle, le maintien de la qualité, en se positionnant comme dépositaires d’un savoir faire authentique à fin de perpétuer ainsi une tradition emblématique du pays Basque.


La recette 
ingrédients
La pâte

- 300gr de farine 
- 3 pincées de sel 
- 120gr de beurre 
- 200gr de sucre cristallisé 
- 2 œufs 
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide 
- 1 sachet de levure chimique. 

La crème

- 1/2 L de lait entier 
- 3 œufs 
- 125gr de sucre semoule 
- 40gr de farine 
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide.

Préparation
Mélanger le beurre ramolli et le sucre cristallisé, puis ajouter la farine, la levure, les œufs, le sel et l'arôme. 
Mélanger jusqu'à formation d'une boule de pâte qu'il faudra laisser durcir au réfrigérateur à +4°.

Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre semoule, ajouter la farine et bien mélanger. 
Porter le lait à ébullition, précipiter la moitié du lait dans le bol contenant la préparation, fouetter quelques instants puis remettre cette préparation dans le reste du lait resté dans la casserole. Porter à ébullition sans cesser de remuer, pendant 3 à 4 minutes. La crème doit être bien prise. Ajouter le rhum en fin de cuisson et laisser refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, beurrer un moule de 22cm de diamètre, le fariner. Prendre la pâte, la travailler légèrement, et l'étirer sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
En prendre un peu plus de la moitié pour garnir le moule, abaisser les bords. Une fois la crème refroidie, garnir le moule. Allonger la pâte restante pour faire le "couvercle". 
Le dorer à l'œuf et le rayer à l'aide d'une fourchette .

Cuire à 160° durant 40 minutes environ.

Une fois bien refroidi, bonne dégustation



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire