La Tartiflette
Elle tire son nom de tartiflâ, la pomme de terre en savoyard. Invention récente, elle est dérivée de la pela des Aravis
Ce plat paysan et rustique, à base de pommes de terre, oignons et reblochon, se pépare en Haute-Savoie dans une poêle à manche très long que l’on nomme péla (la pelle). Fait avec des restes de fromage, il est également surnommé « fricassée de reblochon ».
Puis il est devenu le plat des montagnes
le Reblochon est devenu l'ingrédient symbolique des recettes de montagne grâce à la recette de la Tartiflette
Ce fromage est né dans les Alpes du Nord au coeur du massif des Aravis en Savoie)
recette Pour 4 personnes
Temps de préparation 40 mn
Temps de cuisson 25 mn
Ingrédients
- 1kg de pommes de terre
- 1 paquet de lardons (fumés ou non)
- 200gr d'oignons
- 1 reblochon des Aravis
- 100 gr de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
préparation
- Épluchez les pommes de terre, les couper en dés et les rincer.
- Émincez les oignons puis les faire revenir doucement dans de l'huile d'olive. Lorsque les oignons deviennent translucides, rajouter les pommes de terre préalablement coupées en dés. Ajouter les lardons, cuire les pomme de terre puis ajouter la crème fraîche.
- Préchauffez le four à 200° (Thermostat 6/7)
- Grattez la croûte de votre reblochon pour qu'il retrouve sa couleur orangé et le couper en deux dans le sens de l'épaisseur (comme sur la photo).
- Versez le mélange crème / pommes de terre / lardon dans votre plat préféré et recouvrez le tout des deux moitiés de reblochon
(croûte vers le haut et chaire contre les pommes de terre)
Enfournez 25 minutes et c'est prêt à déguster !
Côté vin
Un vin d’appellation Roussette, Chignin ou Jongieux de Savoie
Un blanc puissant du Rhône tels qu’un Saint-Joseph ou un Châteauneuf-du-Pape
Elle tire son nom de tartiflâ, la pomme de terre en savoyard. Invention récente, elle est dérivée de la pela des Aravis
Ce plat paysan et rustique, à base de pommes de terre, oignons et reblochon, se pépare en Haute-Savoie dans une poêle à manche très long que l’on nomme péla (la pelle). Fait avec des restes de fromage, il est également surnommé « fricassée de reblochon ».
Puis il est devenu le plat des montagnes
le Reblochon est devenu l'ingrédient symbolique des recettes de montagne grâce à la recette de la Tartiflette
Ce fromage est né dans les Alpes du Nord au coeur du massif des Aravis en Savoie)
recette Pour 4 personnes
Temps de préparation 40 mn
Temps de cuisson 25 mn
Ingrédients
- 1kg de pommes de terre
- 1 paquet de lardons (fumés ou non)
- 200gr d'oignons
- 1 reblochon des Aravis
- 100 gr de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
préparation
- Épluchez les pommes de terre, les couper en dés et les rincer.
- Émincez les oignons puis les faire revenir doucement dans de l'huile d'olive. Lorsque les oignons deviennent translucides, rajouter les pommes de terre préalablement coupées en dés. Ajouter les lardons, cuire les pomme de terre puis ajouter la crème fraîche.
- Préchauffez le four à 200° (Thermostat 6/7)
- Grattez la croûte de votre reblochon pour qu'il retrouve sa couleur orangé et le couper en deux dans le sens de l'épaisseur (comme sur la photo).
- Versez le mélange crème / pommes de terre / lardon dans votre plat préféré et recouvrez le tout des deux moitiés de reblochon
(croûte vers le haut et chaire contre les pommes de terre)
Enfournez 25 minutes et c'est prêt à déguster !
Côté vin
Un vin d’appellation Roussette, Chignin ou Jongieux de Savoie
Un blanc puissant du Rhône tels qu’un Saint-Joseph ou un Châteauneuf-du-Pape
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