la soupe à l’oignon est lyonnaise
la soupe à l’oignon gratinée parisienne
recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 750 g d'oignons
- 2 Tablettes de bouillon de volaille
- 40 g de beurre
- 2 Cuillères à soupe de farine
- 2 Cuillères à soupe de
porto
- 2 Jaunes d'œufs
- 1/3 De baguette
- 100 g de fromage râpé : Emmental ou comté
- Poivre
préparation
- Préchauffer le four à Th 8 - 240°c.Peler et émincer les oignons.
- Fondre le
beurre dans une sauteuse et mettre les oignons à blondir.
Lorsqu'ils sont translucides, les poudrer de farine et remuer.
Lorsqu'ils sont translucides, les poudrer de farine et remuer.
- Émietter les tablettes de bouillon dans la
sauteuse, verser 1 litre d'eau chaude et remuer jusqu'à
ébullition.
- Poivrer, régler le feu pour que le liquide
frémisse, couvrir à moitié et laisser mijoter 20 min.
Pendant ce temps, couper la baguette en 12
rondelles et les faire dorer au four.
- Dans un bol, fouetter les 2 jaunes d'œufs et
le porto.
- Sortir la sauteuse du feu, verser la préparation au porto,
mélanger.
- Répartir dans 4 bols à four, poser les
tranches de pain sur la soupe, poudrer de fromage râpé et faire
gratiner 5 min au four.
- Servir très chaud.
côté vin
servir avec un beaujolais-villages rouge.
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