Pithiviers fondant
gâteau originaire du Loiret pour 6 personnes
Ingrédients :
  
  
    150 g de poudre d’amandes
  
  
    150 g de sucre en poudre
  
  
    100 g + 5 g de beurre doux
  
  
    40 g de farine
  
  
    5 œufs
  
  
    3 cuillerées à soupe de rhum
  
  
    4 gouttes d’extrait d’amande amère
  
  
    glaçage
  
  
    150 g de sucre glace
  
  
    1 blanc d’œuf
  
  
     Quelques gouttes de jus de citron
  
  
    Préparation :
  
  
 
    préchauffez le four à 200° C (thermostat 6 2/3).
  
  
    Mélangez vivement le sucre en poudre avec les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et
    jaune pâle.
  
  
 
    Ajoutez la poudre d’amande, la farine, le rhum et l’extrait d’amande amère.
  
  
    Mélangez soigneusement avec une spatule. Faites fondre au bain-marie les 100 g de beurre doux et
    incorporez-les au mélange en soulevant la pâte.
  
  
 
    Beurrez avec le reste du beurre un moule à manqué, farinez légèrement avant de versez la pâte dans le
    moule et enfournez dans le four chaud pour 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.
  
  
    Lé Sortir du four, le laisser reposer 5 minutes
    avant de le démouler sur le plat de service. Laissez-le complètement refroidir avant de le recouvrir du glaçage.
  
  
glaçage 
 versez le sucre glace dans un saladier. Ajoutez le blanc d’œuf et les 
gouttes de jus de citron, battez le
    mélange au fouet jusqu’à obtention d’une crème blanche bien lisse. 
Étalez ce glaçage sur le gâteau refroidi avec une spatule ou un couteau à
 large lame. Laissez sécher à température ambiante ou à
    l’entrée d’un four tiède
finition :  
décoration avec des fruits confits.
décoration avec des fruits confits.

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