Pithiviers fondant
gâteau originaire du Loiret pour 6 personnes
Ingrédients :
150 g de poudre d’amandes
150 g de sucre en poudre
100 g + 5 g de beurre doux
40 g de farine
5 œufs
3 cuillerées à soupe de rhum
4 gouttes d’extrait d’amande amère
glaçage
150 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
Quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
préchauffez le four à 200° C (thermostat 6 2/3).
Mélangez vivement le sucre en poudre avec les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et
jaune pâle.
Ajoutez la poudre d’amande, la farine, le rhum et l’extrait d’amande amère.
Mélangez soigneusement avec une spatule. Faites fondre au bain-marie les 100 g de beurre doux et
incorporez-les au mélange en soulevant la pâte.
Beurrez avec le reste du beurre un moule à manqué, farinez légèrement avant de versez la pâte dans le
moule et enfournez dans le four chaud pour 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.
Lé Sortir du four, le laisser reposer 5 minutes
avant de le démouler sur le plat de service. Laissez-le complètement refroidir avant de le recouvrir du glaçage.
glaçage
versez le sucre glace dans un saladier. Ajoutez le blanc d’œuf et les
gouttes de jus de citron, battez le
mélange au fouet jusqu’à obtention d’une crème blanche bien lisse.
Étalez ce glaçage sur le gâteau refroidi avec une spatule ou un couteau à
large lame. Laissez sécher à température ambiante ou à
l’entrée d’un four tiède
finition :
décoration avec des fruits confits.
décoration avec des fruits confits.
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