lundi 23 juillet 2012

tarte à la sardine



Pour 6 personnes
La pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre demi-sel
15 cl d’eau environ
12 belles sardines
1,5 kg d’oignons blancs
50 g + 80 g de beurre
1 botte de persil plat
sel, poivre

Préparation de la


Préparation de la fondue d’oignons
Eplucher les oignons, les rincer et les émincer les plus finement possible. Faire étuver les oignons dans 50 g de beurre, assaisonner et les cuire doucement à couvert pendant 40 min. Remuer de temps en temps. Débarrasser les oignons une fois cuits dans une passoire afin de les égoutter légèrement.

Préparation des sardines
Ecailler les sardines sous un filet d’eau bien froide. Les étêter et les vider avec un petit couteau (le poissonnier peut faire ce travail). Faire cuire les sardines juste assaisonnées sur une plaque de cuisson dans un four chaud (200°C) pendant 10 min. Lever les filets de sardines en fin de cuisson avec un petit couteau et les réserver.

Préparation de la tarte
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et la disposer dans le moule à tarte. Précuire cette pâte dans un four chaud (200°) pendant 20 min en recouvrant la pâte d’un papier aluminium et d’un poids nécessaire pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson (petits cailloux par exemple). Une fois la pâte cuite, verser les oignons dans le fond de la tarte, parsemer de persil ciselé et recouvrir le tout avec des filets de sardines disposés harmonieusement.
Disposer quelques noisettes de beurre (80 gr) sur les sardines et mettre à cuire à four très chaud (250°) pendant 7 min.
Dressage Servir cette tarte bien chaude sur un plat à tarte de service. Déguster bien chaud.

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