dimanche 21 septembre 2025

L’Ouilat le tourin béarnais

L’Ouilat ou oulat

Le tourin béarnais

L’Ouilat le tourin béarnais


Potage des Pyrénées fait de tomate, oignon, ail, graisse d'oie. Se sert passé et épaissi de vermicelle ou de tranches de pain


Recette pour 4 personnes 


Ingrédients

4 cuillères à soupe de graisse d'oie ou de porc

2 oignons émincés

2 gousses d'ail écrasées

4 tomates bien rouges, épépinées, coupées en quartiers

1 bouquet comprenant : 1 petit poireau, 1 branche de céleri, queues de persil, 1/2 feuille de laurier

2 1d'eau en ébullition

1poêlon en terre


préparation

Dansle poêlon, chaufferla graisse d'oie, faire blondir l'oignon,

ajouter l'ail, tomates, laisser étuver en mélangeant pendant quelques minutes. Verser l'eau, faire reprendre l'ébullition, mettre

le bouquet et faire cuire pendant 30 à 35min d'ébullition.

Passer le potage au moulin à purée. Le remettre dans le poêlon pour le réchauffer.


Si la garniture de vermicelle est choisie, mettre 2cuill. à soupe de vermicelle dans le potage à ce point-ci, à la reprise de l'ébullition, cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre.

Si l'on préfère le pain, garnir la soupière de petites tranches.

Chauffer les assiettes à soupe.


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