L’Ouilat ou oulat
Le tourin béarnais
Potage des Pyrénées fait de tomate, oignon, ail, graisse d'oie. Se sert passé et épaissi de vermicelle ou de tranches de pain
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
4 cuillères à soupe de graisse d'oie ou de porc
2 oignons émincés
2 gousses d'ail écrasées
4 tomates bien rouges, épépinées, coupées en quartiers
1 bouquet comprenant : 1 petit poireau, 1 branche de céleri, queues de persil, 1/2 feuille de laurier
2 1d'eau en ébullition
1poêlon en terre
préparation
Dansle poêlon, chaufferla graisse d'oie, faire blondir l'oignon,
ajouter l'ail, tomates, laisser étuver en mélangeant pendant quelques minutes. Verser l'eau, faire reprendre l'ébullition, mettre
le bouquet et faire cuire pendant 30 à 35min d'ébullition.
Passer le potage au moulin à purée. Le remettre dans le poêlon pour le réchauffer.
Si la garniture de vermicelle est choisie, mettre 2cuill. à soupe de vermicelle dans le potage à ce point-ci, à la reprise de l'ébullition, cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Si l'on préfère le pain, garnir la soupière de petites tranches.
Chauffer les assiettes à soupe.
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