dimanche 29 juin 2025

Nems de moules de bouchot sauce aigre douce

Nems de moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel sauce aigre douce

Nems de moules de bouchot sauce aigre douce


Recette de Christophe Wasser pour 4 personnes 


Préparation 30 min 

Cuisson 30 min


Ingrédients

800 g de Moules de bouchot de la Baie du Mont-SaintMichel

2 g de curcuma

10 cl de muscadet

1 échalote


Sauce soja à la citronnelle 

1 pot de sauce aigre-douce

5 cl d'huile de sésame

10 cl de soja doux

3 bâtons de citronnelle

 


Nems 

16 galettes de riz

100 g de germes de soja

1 carotte

1/2 chou vert

1 botte de menthe fraîche

4 shiitakes

40 g de vermicelles de riz

1 poignée de pousses de soja

10 g de graines de sésame

sel, poivre


Préparation

- Nettoyer les moules. Ciseler l'échalote finement, la mettre dans une marmite avec le muscadet.

- Ajouter les moules et le curcuma. Faire ouvrir les moules à feu vif.

- Laver, éplucher la citronnelle, prendre le cœur et émincer finement. Faire mariner un tiers avec la

sauce soja et l'huile de sésame, réserver le reste pour les nems.

- Préchauffer le four à 210°C (th.7). Couper le chou, la carotte et les shiitakes en julienne.

- Faire tremper les vermicelles dans l'eau chaude, ciseler deux brins de menthe. Rassembler les légumes, les vermicelles égouttés, la menthe, les graines de sésame, la citronnelle puis les moules décoquillées. Mélanger délicatement. Saler, poivrer.

- Faire tremper les galettes dans l'eau puis façonner les nems. Les faire cuire 10 min au four (ou à la

poêle sans matière grasse).

- Déposer les nems dans l'assiette, les pousses de soja, des petites branches de menthe et les deux

sauces (soja et aigre-douce) en ravier.


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