jeudi 1 mai 2025

Le Gaperon

Le Gaperon

Le Gaperon fromage d'Auvergne


la forme de ce fromage originaire de la plaine de Limagne, entre Clermont-Ferrand et Vichy, a été inspirée par le Puy de Dôme.en dôme (que certains rapprochent de celle des volcans d’Auvergne)

    Il est composé de lait de vache et de petit lait, gaspe en occitan  Parfumé à l’ail et au poivre, sa pâte molle a un petit goût piquant qui réveille agréablement le palais. L’ail rosé qui le parfume vient de la région de Billom, capitale de l’ail auvergnat.

Ce fromage d'Auvergne prend la forme d'une boule aplatie sur sa base, de 9cm de diamètre, de 6 à 8 cm de hauteur pour un poids de 350 à 500g. 


Le Gaperon est affiné 4 semaines en cave humide avec humectations.

une technique d’affinage, bien spéciale : les Gaperons étaient suspendus dans un torchon noué et accrochés à une poutre près de la cheminée. 


Accord vin

Côtes d’Auvergne rouge ou un Côtes du Forez rouge


côté cuisine

le gaperon se prête à la confection de sauces onctueuses, qui se marient particulièrement bien avec la volaille (ballotins de dinde, blancs de poulet au fromage…) La texture fondante du gaperon donne également le meilleur d’elle-même dans les recettes à base de pommes de terre.


Variante

Gaperon de brebis

On peut éfgalament une version au lait de brebis est touours de la spécialité auvergnate.

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