Le fromage Ossau Iraty
Fromage français de lait de brebis à pâte pressée non cuite fabriqué dans le Pays Basque Nord et le Béarn.
Son nom fait référence à la forêt d'Iraty au Pays Basque et à la vallée d'Ossau dans le Béarn.
Ce fromage de caractère aux saveurs des Pyrénées obtient l’AOC Ossau-Iraty est obtenue en 1980 et L’AOP a été reconnue en 1996.
Les Pyrénées-Atlantiques sont d’ailleurs encore aujourd’hui le premier bassin fromager fermier en France
Quelques chiffres
1 141 Producteurs de lait
173 Producteurs fermiers
10 Ateliers de fabrication
14 Ateliers d'affinage
4 986 Tonnes commercialisées en 2020
Le lait provient des trois races locales de brebis du Béarn et du Pays Basque :
Manech Tête Noire
Manech Tête Rousse
Basco-Béarnaise
les différents fromages
- L’Ossau-Iraty de Fromagerie est fabriqué avec le lait collecté auprès des producteurs qui l’entourent
- L’Ossau-Iraty Fermier est fabriqué à la ferme avec le lait provenant de la seule exploitation, en lait cru
- L’Ossau-Iraty Fermier d’Estive, comme son nom l’indique, est fabriqué en montagne pendant la Transhumance, il est par définition uniquement fermier, et donc uniquement au lait cru.
2 types de fromage
de type basque pour un fromage de 2 à 3 Kg, avec une croûte allant du gris au jaune orangé
de type béarnais pour un fromage plus gros, de 4 à 5 Kg, plus moelleux, et présentant une croûte souvent plus orangée
Comment le déguster ?
L'AOP Ossau-Iraty se déguste à tous les moments du repas pour agrémenter salades, soupes, pâtes mais aussi en soufflé, en gougères, en quiche, en tourte ou en samossa
Ou tout simplement sur une tranche de pain avec un peu de confiture de cerise noire
Sa durée minimum d’affinage va de 80 à 120 jours et, pour le plus grand bonheur des gourmets, son goût s’affirme avec l’âge : un Ossau-Iraty de 6 ou 8 mois
Côté vin
les meilleurs accords
- Vin blanc sec ou du Béarn du Jurançon ou du Pays Basque l'Irouléguy ( blanc ou rouge )
- Vin rouge de Loire
- Vin rouge Bordeaux
- Champagne brut
- Bière brune
- Whisky Islay tourbé
- Vin rouge Jura
- Champagne demi-sec
- Champagne rosé
- Thé rouge de Chine
quelques recettes
https://www.blogger.com/blog/posts/9069600325788583842?q=ossau%20iraty
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