Les Madeleines maison
Ingrédients
- 2 œufs - 100 g de sucre - 120 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 100 g de beurre fondu - Zeste râpé d'un citron (facultatif) - 1 cuillère à soupe de miel (facultatif) - Beurre et farine pour les moules à madeleines
Préparation Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). Beurrez et farinez légèrement les moules à madeleines. Dans un bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées au mélange œufs-sucre. Mélangez délicatement jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Versez le beurre fondu (et éventuellement le miel pour un léger goût supplémentaire) dans la pâte. Ajoutez également le zeste de citron râpé si vous utilisez. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (idéalement 2 heures) pour que les madeleines aient une belle bosse caractéristique. Remplissez les moules à madeleines aux 3/4 avec la pâte. Enfournez et baissez immédiatement la température à 180°C (thermostat 6). Laissez cuire environ 10-12 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et gonflées. Démoulez les madeleines dès la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille.
accompagnement
Elles se mangent tiède avec un thé, un café ou un chocolat chaud
conservation
dans une boîte hermétique pendant quelques jours
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