Andouillettes au vin blanc
recette pour 4 personnes
15 min de préparation
35 min de cuisson
Ingrédients
4 andouillettes
80 g d’échalotes
20 g de beurre
1 cuill à soupe d’huile
25 cl de vin blanc sec
1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
2 cuill à soupe de crème fraîche
sel et piment d'esplette
préapration
Pelez les échalotes, coupez-les en fines lamelles. Piquez plusieurs fois chaque andouillette avec la pointe d’un petit couteau.
Mettez la poêle à feu modéré et faites chauffer le beurre avec l’huile. Dès qu’il est fondu, déposez les andouillettes dedans et faites-les cuire pendant 10 min en les retournant plusieurs fois pour que la coloration soit uniforme. Retirez-les, posez-les sur une assiette et jetez la graisse de cuisson : il ne doit rester qu’une pellicule sur les parois de la poêle.
Laissez la poêle à feu très doux, ajoutez les échalotes et laissez-les cuire 3 ou 4 min en remuant plusieurs fois pour qu’elles commencent juste à prendre couleur. Versez le vin blanc, portez à ébullition à feu vif et laissez bouillir 1 ou 2 min.
Baissez à nouveau le feu et remettez les andouillettes dans la poêle. Salez et pimentez légèrement, couvrez et faites cuire doucement pendant 20 min.
Pendant ce temps, mettez un plat de service à chauffer. Sortez délicatement les andouillettes et posez-les sur le plat bien chaud. Maintenez-les au chaud dans le four entrouvert.
5Laissez la poêle à feu moyen. Ajoutez la moutarde et la crème fraîche en fouettant, laissez mijoter encore quelques instants pour que la sauce épaississe un peu et versez-la sur les andouillettes.
Les pommes de terre rissolées, la purée maison, les légumes grillés les épinards ou la salade verte sont autant d’options qui se marieront parfaitement avec l’andouillette vin blanc
côté vin
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