Le Kanouga
En 1905, Jacques Damestoy, chocolatier à Bayonne, met au point un caramel tendre et fondant.
Inspiré par la vie mondaine de ce début de siècle à Biarritz où afflue toute l'aristocratie internationale, il le baptise du nom de kanouga, altération du nom de la ville russe Kalouga. On trouve actuellement cette délicieuse confiserie dans la maison Pariès, créée en 1894 par Jacques Damestoy mais aussi chez tous les bons chocolatiers de la région.
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 125 gr chocolat
- 125 grbeurre
- 100 gr sucre
- 2 oeufs
- 1 c. à café farine
Préparation
- Faire fondre le chocolat et le beurre en petits morceaux dans une casserole au bain marie. Bien lisser.
- D-un autre côté,délayer les oeufs battus en omelette avec la farine. Attention aux grumeaux !
- Mélanger le chocolat avec le beurre puis le sucre et en suite les oeufs avec la farine
- Verser la préparation dans un moule garni d'aluminium. Four chaud 230° pendant 30 à 40 mn
- 2 ou 3 fois en cours de cuisson, ramener les bords au milieu avec une spatule
un petit +
Pour le mélange oeufs + farine, commencer par mélanger 2 jaunes d'oeufs et la farine, puis les 2 blancs et le reste des oeufs entiers selon les proportions choisies.
Le Kanouga est une confiserie Basque, à déguster au moins 1 ou 2 jours après sa cuisson (découper en petits cubes et garder au frais)
Où le trouver ?
- Chocolat Cazenave
(Pyrénées-Atlantiques - Bayonne)
- Chez Pariès
(Pyrénées-Atlantiques - Bayonne)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire