Recette Baguette tradition
Préparation 30 min
Cuisson 20 min
Repos 3h30 min
ingrédients
250g Farine de blé type 65
5g Sel fin
4g Levure de boulanger
16 cl Eau
préparation
Mélanger la farine avec le sel dans la cuve du batteur ou dans un cul-de-poule.
Délayer la levure dans l'eau, puis la verser sur la farine en commençant le pétrissage (avec le crochet pour le batteur, sinon à la main...). Pétrir pendant 10 à 15 min, puis former une boule bien homogène et la laisser reposer à température ambiante pendant 1 h, après l'avoir recouverte de papier sulfurisé.
"Rompre" la pâte, c'est-à-dire taper dessus afin de faire éclater toutes les bulles de gaz carbonique créées par la levure de boulanger. Découper ensuite les pâtons et leur donner la forme souhaitée, puis les déposer sur une plaque et les laisser pousser de nouveau à température ambiante pendant 1 h.
Réaliser des entailles sur le dessus des pâtons afin de les décorer, puis les cuire dans un four chaud (210°C - th. 7) pendant environ 15 min (le temps varie selon la taille des pâtons).
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